Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

"Новая газета"

Владимир Паперный: "Но однажды мой дедушка привел меня в свою железнодорожную поликлинику. Вообще он был преподавателем русской литературы, которую мог цитировать наизусть страницами, но говорил с сильным еврейским акцентом. В 50-м году, на пике борьбы с космополитизмом, он был вынужден расстаться с преподаванием и абсолютно непонятным для меня образом стал майором железнодорожных войск..."

"Как-то я спросил у мамы (Калерия Николаевна Озерова, многолетний редактор «Нового мира». — О. Т.), какой год был для нее самым счастливым. Она, не задумываясь, ответила: конечно, 37-й. Они с отцом были молоды, влюблены, учились в ИФЛИ, где преподавали откопанные в прошлом профессора, читавшие прекраснейшие курсы по классической филологии, древнерусскому искусству, им было интересно жить".

"Оглядывание назад — верный признак «Культуры Два». Академия архитектуры, возникшая в конце 30-х, начала с издания книг, сплошь посвященных истории архитектуры. В этом контексте меня удивляет любовь лучшего российского архитектурного критика Григория Ревзина к неоклассике. Все эти римские и помпейские дома, так любимые новыми богатыми, — на мой взгляд, провинциальная, тупиковая история".


http://www.novayagazeta.ru/arts/56485.html
Tags: Владимир Паперный, интервью
Subscribe

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2018, № 3 - открыты следующие материалы номера: КИНООБОЗРЕНИЕ НАТАЛЬИ СИРИВЛИ [ "Матильда" и "Мешок без дна"]…

  • чтение / кино

    Наталья Сиривля ("Новый мир", 2014, № 3): "У англичан/американцев Холмс — социопат, слишком высоколобый, чтобы вынести идиотизм «сплоченного…

  • журналы

    Сергей Оробий: "Ценная рубрика, появившаяся в «Новом мире», — «Сериалы с Ириной Светловой». В июньском номере обозревается «Мир Дикого…

Comments for this post were disabled by the author