Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

история

"В 1910 году В.И. Вернадский делает доклад в Академии наук. Тема: «Задачи дня в области радия».

«Теперь, когда человечество вступает в новый век лучистой — атомной — энергии, мы, а не другие, должны знать, должны выяснить, что хранит в себе в этом отношении почва нашей родной страны», — заявляет ученый. (Вернадский В.И., Задача дня в области радия. — СПб., 1911, с. 72.)

(...) На поиски радиоактивных месторождений отправляется геологическая экспедиция и находит уран, а Дума в 1913 году рассматривает законодательные инициативы в сфере изучения радиоактивных месторождений империи. (...)

В 1913-м начались заводские испытания «Краба» — первого в мире подводного минного заградителя М.П. Налётова. Во время Первой мировой войны «Краб» находился в составе Черноморского флота, ходил в боевые походы, и кстати, именно на его минах подорвалась турецкая канонерка «Иса-Рейс».

В 1913 году поднялся в воздух первый в мире четырехмоторный самолет. Его создателем был русский конструктор И.И. Сикорский (после революции он покинул Россию, в эмиграции некоторое время продолжал проектировать самолеты, а потом занялся вертолетостроением).

В 1913 году инженер Д.П. Григорович построил «летающую лодку» М-1. Прямым потомком М-1 стал один из лучших гидросамолетов Первой мировой войны — М-5.

В 1913 году оружейник В.Г. Федоров начал испытание автоматической винтовки. Развитием этой идеи во время войны 1914-1918 годов стал знаменитый автомат Федорова. Кстати, под руководством Федорова одно время работал В.А. Дегтярев, впоследствии ставший известным конструктором.

В 1913 году российский ученый Б.Л. Розинг изготовил вакуумную приемную трубку с магнитной фокусировкой электронного луча. Это был важный этап в истории телевидения. Кстати, первая в мире передача телевизионного изображения состоялась именно в России в 1911 году, ознаменовав начало эры телевидения.

Запрос на инновации формировало не только государство, но и частный бизнес. Например, исследования в сфере атомной энергии финансировал известный промышленник Рябушинский, а знаменитые паровые котлы системы Шухова впервые начал изготавливать завод Александра Бари".

http://www.odnako.org/magazine/material/show_23489/
Tags: история, наука
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author