Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

"Известия"

Интервью Н. Корниенко об Андрее Платонове

"Работу над собранием сочинений мы начали только благодаря тому, что у нас работала дочь писателя Мария Андреевна. Она была собственником и хранителем архива.

После ее смерти архив мог уйти — как многое у нас пропадает, распродается и потом мы ищем наши источники по всему белу свету. Именно Институтом мировой литературы был приобретен архив. С одной стороны — наследник, внук Платонова. С другой стороны — покупатель, Академия наук и ее президент, который понимает, что такое литература, Юрий Осипов. Академия наук выделила, не торгуясь, ту сумму, которая была запрошена правонаследником.

Понимаете, что значит получить эти рукописи… Платонов — классик уровня Пушкина и Достоевского, я нисколько не преувеличиваю. Мы почти пять лет только его разбирали и описывали. Выпустили первую книгу архива, сейчас обсуждаем второй том".

http://izvestia.ru/news/545049
Tags: Андрей Платонов, Наталья Корниенко, интервью, писатели
Subscribe

  • "Новый мир" пять, десять, пятнадцать и двадцать лет назад

    2013, № 5 АНТОНИЙ, МИТРОПОЛИТ СУРОЖСКИЙ. О насилии Перевод с английского Е. Ю. Садовниковой и Е. Л. Майданович…

  • журналы

    ИЗ ЛЕТОПИСИ «НОВОГО МИРА» Май 50 лет назад - в № 5 за 1968 год напечатана повесть Василя Быкова «Атака с ходу». 85 лет назад - в № 5 за 1933…

  • журналы

    Даниил Владимирович Фибих (Лучанинов; 1899 — 1975) работал корреспондентом в армейской газете. 1 июня 1943 года арестован и осужден по статье 58-10…

Comments for this post were disabled by the author