Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

"Эксперт"

Александр Привалов: "Несколько абзацев проекта принципиально изменят условия работы массмедиа. Так, для публикации каких бы то ни было сведений о гражданине будет требоваться его согласие. Всякие кары будут грозить за публикацию не только порочащих, но и «недостоверных» сведений о человеке, причём доказывать достоверность станет обязанностью публикатора. Ну и ещё по мелочи: обиженный гражданин сможет требовать изъятия из оборота материальных носителей с обидевшей его информацией, уничтожения всех её копий в интернете — и так далее. Для журналистики эти нововведения безусловно губительны. Нам рассказывают, что таким образом ограждаются от наглых папарацци ранимые души Стаса Михайлова и Аллы Пугачёвой, но жёлтая пресса со своими героями всегда договорится: симбиоз. А вот в то, что от назойливого внимания разоблачителей ограждаются Пехтин и Бастрыкин, поверить легче. Да и не с одними разоблачениями будет проблема. В новых условиях вообще никакой профессиональной статьи ни о ком, кроме матери Терезы, написать без серьёзных рисков станет нельзя. С резкими протестами выступили журналисты и представители интернет-индустрии, специальное обращение к парламентариям приняла Общественная палата, но могу пари держать: Дума их слушать не станет. Завязать содержательный спор не получится. Авторы проекта скажут, что вовсе не покушаются на свободу слова; что возмутившие нас новации навеяны британским правом, где бремя доказательства тоже лежит на публикаторе, а privacy трактуется весьма широко..."

http://expert.ru/expert/2013/09/o-degradatsii/
Tags: Александр Привалов, СМИ, законы
Subscribe

  • журналы

    Главный редактор журнала «Москва» Артёмов В.В. Письмо министру культуры России "И если мы потеряем журнал «Москва», то совесть наша будет чиста –…

  • ***

    Выпуск газет и журналов в России в июне 2014 года заметно сократился http://www.ng.ru/politics/2014-07-16/2_smi.html

  • ***

    поворот сюжета) "Неожиданный конфликт разгорелся на заседании общественного совета при Минкульте при обсуждении двух документов, касающихся…

Comments for this post were disabled by the author