Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

полемика

Сергей Кузнецов. Почему нам не нужен спор о Сталине?

http://050353.ru/2013/03/04/kuznetsov/

Станислав Львовский. Долгий разговор

http://050353.ru/2013/03/07/lvovsky/

Сергей Кузнецов - Станиславу Львовскому:

"Иными словами, я выступаю против выделения сталинского периода в истории СССР/России как объекта пристального рассмотрения. И если для тебя нынешняя Россия - порождение сталинского режима, то для меня сталинский режим - порождение гражданской войны, которая порождение первой мировой. И в этом смысле, да, нужно со всем этим разбираться - но это "со всем разбираться" не значит "долго говорить о Сталине".

Это значит говорить об истории ХХ века. И даже это разговор для историков и писателей. И семейные истории хорошо бы начинать с того же 1914 года - ты наверняка в курсе недавних, но уже классических западных работ про травму первой мировой и работу с ней.

А любой дилетантский разговор о Сталине неизбежно превращается в обсуждение был ли он "кровавый палач" или "эффективный менеджер". Именно эти разговоры я и призываю прекратить раз и навсегда..."

http://skuzn.livejournal.com/773155.html
Tags: Сергей Кузнецов, Станислав Львовский, история, читая ленту
Subscribe

  • журналы

    Вопрос на вопросе Катерина Ремина обозревает августовский номер "Нового мира" http://www.nm1925.ru/News16_197/Default.aspx Августовский номер…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 7 - открыты для чтения следующие материалы: Елена Гродская - ПРИ СВЕТЛЫХ ПЕЧАЛЯХ. Стихи…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 7 - открыты для чтения следующие материалы: Наталья Сиривля - КИНООБОЗРЕНИЕ НАТАЛЬИ СИРИВЛИ [ "Новый порядок"]…

Comments for this post were disabled by the author