Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

"Дружба народов", 2013, № 4

Евгений Абдуллаев
От 30 до 1300

Семь поэтических сборников 2012 года


http://magazines.russ.ru/druzhba/2013/4/a13.html

"Сборники я распределил по условным возрастным категориям, к которым принадлежат авторы. Тридцать, от тридцати до сорока… Не ради систематизации, а как некая нить, связующая это собранье пестрых глав.

Перед тем как перейти к рецензиям — пару слов о том, что происходило в 2012-м с изданием поэтических сборников. Для общего библиографического фона.

Наиболее продуктивно поработала “Воймега”. В 2012-м в этом издательстве вышли сборники Инги Кузнецовой (“Воздухоплавания”), Анны Аркатовой (“Прелесть в том”), Григория Петухова (“Соло”) и Александры Мочаловой (“Хаклберри”). А также “Двойная флейта” Григория Кружкова (совместно с “Арт Хаус Медиа”) и пятидесятый выпуск альманаха “Алконостъ” (интересные подборки Сучковой, Пермякова…). О сборниках Марии Марковой и Олега Дозморова будет сказано ниже.

В серии “Воздух” издательства “Арго-Риск” вышли “Из писем заложника” Наталии Черных, “Чонгулек” Павла Гольдина, “Последующие тексты” Василия Ломакина, “Страшное прекрасное стихотворение” Юрия Орлицкого и “Цирк "Ветер"” Василия Бородина; в серии “Поколение” — “Легче, чем кажется” Андрея Черкасова и “Последнее время” Владимира Лукичёва. В серии “Новая поэзия” издательства “Новое литературное обозрение” (тот же круг авторов, только листаж побольше и обложка потолще) — “Улица Тассо” Николая Звягинцева, “Безбашенный костлявый слон” Дины Гатиной, “Четырехлистник для моего отца” Фаины Гримберг, “Газета” Дмитрия Строцева, “Способы видеть” Александра Уланова и “Всё ненадолго” Станислава Львовского (не путать со “Всё равно” Андрея Василевского).

В “Поэтической серии” издательства “Время” вышли, кроме прочего (а “прочего” в ней, увы, издается много), “Четверг пока не обитаем” Ларисы Миллер, “Осенние праздники” Анны Гедымин, “Быть музыке” Владимира Алейникова и “Письма Якубу” Глеба Шульпякова. В “Поэтической серии” “Русского Гулливера” — “Каменские элегии” Юрия Казарина, “Полый шар” Анастасии Афанасьевой, “Равноденствие” Константина Латыфича, “Тысячелетник” Андрея Баумана и “Сестра Монгольфье” Екатерины Перченковой. В “Арт Хаус Медиа” — “Новый Естествослов” Бориса Херсонского и “Ворованный воздух” Валерия Прокошина (1959—2009). В питерском “Пушкинском фонде” — “Киреевский” Марии Степановой и два сборника Владимира Гандельсмана — “Читающий расписание” и “Видение” (очередная “поэма без героя”, длинная, тягучая, никакая; впрочем, поэмы сейчас почти не пишутся, так что для сохранения жанра это, может, и хорошо)...

Картина, разумеется, не полная. Что-то издавалось другими издательствами-сериями, но не так целенаправленно. Что-то — и немало — за пределами Москвы и Питера, и, вообще, России. Но там проблема с доходимостью; а добрая традиция посылать книги на рецензию, как уже говорилось, утеряна. Хотя, если что-то выходит действительно интересное — хоть в славном Мочегонске — доходит, читается, вызывает отклик.

Перехожу к сборникам..."
Tags: Евгений Абдуллаев, книги, критика, поэзия
Subscribe

  • Мария Маркова (Вологда) читает стихи

    Мария Маркова (Вологда) читает стихотворения из своей поэтической подборки "В дочерней простоте" из апрельского номера "Нового…

  • Военные стихи из "Нового мира" (читает Павел Крючков) - 4

    Заместитель главного редактора "Нового мира", редактор отдела поэзии Павел Михайлович Крючков читает стихи, опубликованные в нашем…

  • чтение

    Бродский и нечеловеческое: "У истины о вещах, буде таковая существует, есть, по-видимому, очень темная сторона. Учитывая, что человек по своему…

Comments for this post were disabled by the author