Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

читая ленту

Оригинал взят у ankudinovkirill в Без апельсинов.
Довожу до всеобщего сведения тот факт, что сейчас середина апреля, а в Адыгейскую республиканскую библиотеку до сих пор не пришло ни одного (ни одного!) номера "Нового мира" и "Октября" за этот год. Стало быть, этих журнальных номеров в их бумажном варианте в Майкопе нет вообще.
"Знамя" в библиотеку поступает исправно - уже и мартовский номер "Знамени" есть. Но я же не могу быть специалистом по "Знамени" исключительно.
Поскольку вышли все сроки, я, к сожалению, не смогу написать обзор литжурналов для "Бельских просторов" в этом месяце. Возьму тайм-аут. Если "Новый мир" и "Октябрь" когда-нибудь дойдут до нашей библиотеки, возобновлю обзоры когда-нибудь, если они никогда не дойдут - никогда не возобновлю.
На глубокомысленные советы типа "читайте журналы в "Журнальном зале"" отвечу: во-первых, романы Наймана (и ему подобных) читайте с монитора сами; а во-вторых, и с "Журнальным залом" не всё ладно - февральский номер "Октября" с горем пополам пришёл в "Журнальный зал" несколько дней назад (повторюсь: сейчас середина апреля).
Добавлю: сам формат обзора тех московских литжурналов, которые я выбрал - устарел. Он был актуален в девяностые годы и даже в нулевые годы, когда эти литжурналы ещё несли в себе определённые концепции и отражали российское культурное поле. Было - и уплыло. Сейчас эти журналы отражают психическое состояние Наймана, меру невежества Пьецуха, экзерсисы Гандельсмана и ад в душе Цветкова; вот и надо переименовать "Знамя" в "Вестник Гандельсмана и Цветкова", а "Октябрь" - в "Бюллетень "Пьецуха и Наймана".
Сейчас гораздо актуальнее провинциальные журналы и альманахи вроде "Бельских просторов", "Рубежа" или "Дня и Ночи": там шире круг допущенных авторов, там возможен живой диалог разных культурных тенденций.
Вообще-то для меня интереснее всего новые концептуальные литературные проекты. Их было очень много в девяностые годы. Сейчас кажется, что их нет. Наверное, они есть, но не освещаются и потому я о них ничего не знаю.
В последнее время я делал обзоры для "Бельских просторов" (и продолжу их делать - в той степени, в какой позволят обстоятельства) только из обязательств перед "Бельскими просторами". Но не потому что вижу в этом смысл.

Tags: Кирилл Анкудинов, журналы, критика, литература, читая ленту
Subscribe

  • Мария Маркова (Вологда) читает стихи

    Мария Маркова (Вологда) читает стихотворения из своей поэтической подборки "В дочерней простоте" из апрельского номера "Нового…

  • Военные стихи из "Нового мира" (читает Павел Крючков) - 4

    Заместитель главного редактора "Нового мира", редактор отдела поэзии Павел Михайлович Крючков читает стихи, опубликованные в нашем…

  • чтение

    Бродский и нечеловеческое: "У истины о вещах, буде таковая существует, есть, по-видимому, очень темная сторона. Учитывая, что человек по своему…

Comments for this post were disabled by the author