Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

"Новое литературное обозрение", 2013, № 119

"В качестве своего рода эксперимента я предлагаю на короткое время мысленно погрузиться в причудливую область абсурда и попытаться представить себе, будто депутаты Петербурга действительно принимают закон, запрещающий котам топать. Прежде всего, следует выделить три пропозиции, которые на первый взгляд кажутся достаточно рациональными возражениями против самой идеи этого запрета:
1. Коты не топают.
2. Коты не знают, что топать запрещено.
3. Котам все равно, запрещено ли им топать или разрешено.
Эти три пропозиции представляют дело, если угодно, в кошачьей перспективе и обнажают фундаментальное несоответствие, радикальную асимметрию между запретом и теми, на кого он распространяется. Однако, если, помимо самих котов, мы примем во внимание еще и других участников ситуации, а именно депутатов, и включим их в нашу схему, мы сможем перейти на новый, более сложный уровень анализа и рассмотреть эти три пропозиции в трех соответствующих регистрах, каждый из которых предполагает определенную диспозицию власти в отношениях между котами и депутатами".

http://magazines.russ.ru/nlo/2013/119/t3.html
Tags: журналы
Subscribe

  • ***

    Что может библеистика? — о «британских» ученых, громких сенсациях и достоверности Андрей Десницкий Если библеистика является…

  • видео

    видео Робоэтика Инженер Джанмарко Веруджио о роботах, которые изменят нашу жизнь, дронах и новых типах вооружения робототехника…

  • видео

    видео Язык муравьев Биолог Жанна Резникова о расшифровке языка пчел, общении разведчика и фуражиров и арифметике муравьев биология…

Comments for this post were disabled by the author