Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

Category:

нас читают

Оригинал взят у leonid_levinzon в журнал "Новый мир" №4-2013
Светлана Шенбрунн, Израиль, «Гуси-лебеди», повесть

Когда Светлана Шенбрунн подарила мне свою книгу «Розы и хризантемы», я было подумал, что при следующей встрече отзовусь о её романе со всей округло-вежливой ничего не значащей предупредительностью. Ну, посудите сами, какое дело взрослому и достаточно циничному человеку до чувств и проблем героини романа - маленькой закомплексованной девочки? – Я прочитал 700 страниц взахлёб и со всей страстностью утверждаю, что это один из лучших русских романов. При этом автор не делает поблажек читателю – никаких лирических отступлений и красот природы, только ровный жёсткий диалог героев, от которого не можешь оторваться.
Поздравляю Светлану Шенбрунн с публикацией повести, входящей в состав третьей части романа «Розы и хризантемы».

«...— Вот купила тебе, — объявляет мама и выкладывает на стол изделие фабрики “Скороход”: безобразные детские сандалии из грубой свиной кожи. Тяжелые, на толстой плоской подошве с широким рантом. Издевается надо мной — никто, никто из девочек, даже из самых бедных семей, не ходит в таких, у всех уже есть хорошенькие босоножки на каблучке.
— Можешь отнести обратно, — говорю я, — я их носить не стану.
— Это почему же?
— Потому что они отвратительные. Десятилетние девочки и то не ходят в таких.
— Что за выдумки, что за капризы?!
— Я не буду разгуливать по городу таким пугалом!
— Как угодно, — хмыкает мама. — Была бы честь предложена, от убытка бог избавил...»

Ольга Покровская, Москва, рассказы

Прочитал рассказ «Музыка» - три бизнесмена прячутся от преследователей в затрапезном ресторане – сюжетный интонационный рассказ.

«...Темным южным вечером в начале девяностых в баре провинциальной гостиницы понуро сидели трое мужчин с тревогой на лицах. Одеты были просто — но с дорогими часами, кольцами и в хорошей обуви. Ерзали, втягивали головы в плечи и, сжимая стаканы до белизны костяшек, пили без разбора дорогой алкоголь международных марок. Под столом находились пухлые дорожные баулы, и время от времени кто-нибудь проверял, на месте ли вещи, — а глава коллектива опускал руку и дергал застегнутую до упора молнию. В баре было сумрачно, прохладно, блестели стекла и зеркальные витрины, светились разноцветные бутылки, похрипывала танцевальная мелодия, хмурый бармен скучал, проникшись настроением гостей и не решаясь улыбаться...»

Сергей Соловьёв, Мюнхен, «Фрагменты местности разных дней», рассказ

Такое... бормочущее самоговорение. Автор пробормотал, что хотел и опять тихо исчез в Мюнхене.

«...Сижу, в окно гляжу: туман ползет вниз по склонам, сволочь, наволочь, падшие облака. Вытряхнул прошлогодних ос со дна плафона. Круглобедрые, на спине лежат, лапками подтянув незримую простынку до груди, женщины! А одна, у цоколя, на локотке приподнята — Даная! Еще пару вонючек панцирных — гусары! Да мухи — ничком, на коленях, с заломленными за спиной руками.
Теперь бы с него фуфаечку пыли снять, с плафона-то, Николай Васильевич. Голого в ледяное корыто сажали с пиявками на носу. Врачевали на дорожку. Нос русской литературы...»

Tags: "Новый мир", журналы, читая ленту
Subscribe

  • разное

    Мария Степанова о романе Донны Тартт "Щегол" http://www.kommersant.ru/doc/2608938 Михаил Бутов о Яне Гольцмане…

  • разное

    Лонг-лист Премии Русского Гулливера 2014 http://www.gulliverus.ru/award/ Дарья Кожанова о сборнике эссе Марии Степановой «Один, не один, не я»…

  • история

    Казус Хиггинса — Преображенского // Мария Степанова к 100-летию «Пигмалиона» Бернарда Шоу Богатый, обаятельный, ученый человек с очень…

Comments for this post were disabled by the author