Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

книги

Алиса Порет: "Однажды кто-то привел к нам Хармса и Введенского. В тот же вечер они сговорились – Хармсу больше понравилась я, а Саше – Глебова]. Когда мы летом куда-то все разъехались, поэты решили, что гораздо легче добиться успеха не в доме – где святая мама, домраба, вечно торчащий верный мой поклонник Кондратьев и каждый вечер серия молодых людей, – а в одиночку. Они условились, что дадут знать друг другу о своих победах телеграфно. Хармс ездил ко мне на дачу раза три, потом смертельно обиделся, когда оса укусила его в губу, и исчез надолго. Он чудил, не хотел гулять, а сидел в комнате, курил трубку за трубкой при закрытых окнах, забив собственноручно все щели ватой. Тут у Хокусавны родились щенки, и Кондратьев привез мне ее и шесть толстых детей (остальных отдали в «хорошие руки»). Их надо было кормить без конца, выгуливать и воспитывать. Хармс оскорбленно ретировался. Саша не мог долго обойтись без карт и водки и пытался брать у Глебовой в долг. Короче говоря, телеграммы не были посланы. Введенский как-то потом «отвалился», а Хармс остался надолго моим другом. Они оба были в ссылке в Курске и, вернувшись, Хармс мне признался, что влюбился в меня по-настоящему в тюрьме, заочно..."

Порет Алиса Ивановна (1902–1984) Живопись, графика, фотоархив, воспоминания. / Авт.-сост.: И.И. Галеев. – М.: Галеев-Галерея, 2013


Татьяна Глебова и Алиса Порет. Фото Александра Шретера

http://morebo.ru/tema/segodnja/item/1372289124167
Tags: Алиса Порет, Даниил Хармс, книги, писатели
Subscribe

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 8 - открыты для чтения следующие материалы: Лев Усыскин - МАРКИ. Рассказ…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 8 - открыты для чтения следующие материалы: Алексей Дьячков - ПОСЛЕДНИЙ КОДАК. Стихи…

  • журналы

    Конкурс эссе к 200-летию Н. А. Некрасова Прием работ на Конкурс завершится 31 октября 2021 года в 24:00 по московскому времени. Эссе победителей…

Comments for this post were disabled by the author