Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

Кирилл Кобрин

"Я думаю, что М.Л. Гаспаров – один из самых интересных и важных (простите за это изгаженное в Фейсбуке слово!) прозаиков последних сорока лет – вместе с Александром Пятигорским, Андреем Сергеевым, Евгением Харитоновым, Беллой Улановской, Леоном Богдановым и Андреем Левкиным. Интересно, что, за редчайшим исключением, их проза не является таковой в самом распространенном смысле этого слова; иными словами, это не «беллетристика». Иногда она прикидывается таковой (в случае, скажем, романов Пятигорского или повести Улановской «Путешествие в Кашгар»), но намеренно (даже нарочито намеренно) указывает, что лишь использует этот жанр, не более. Перечисленные мною авторы работают в областях, которые мейнстримный критик и читатель сочтет периферийными – мемуары, охотничьи очерки, дневник, филологические опусы или даже книга для детей и юношества. Более того, сама интонация их писаний – оставаясь, несомненно, очень русской и даже традиционно русской – резко отличается от послевоенной отечественной прозы, мародерствующей, кто на яснополянском кладбище, кто на мелиховских нивах, кто на одесском привозе, а чаще всего – в коллективном подсознании Президиума Союза Советских Писателей".

http://nlobooks.ru/node/3649
Tags: Кирилл Кобрин, Михаил Гаспалов, писатели
Subscribe

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2018, № 3 - открыты следующие материалы номера: КИНООБОЗРЕНИЕ НАТАЛЬИ СИРИВЛИ [ "Матильда" и "Мешок без дна"]…

  • чтение / кино

    Наталья Сиривля ("Новый мир", 2014, № 3): "У англичан/американцев Холмс — социопат, слишком высоколобый, чтобы вынести идиотизм «сплоченного…

  • журналы

    Сергей Оробий: "Ценная рубрика, появившаяся в «Новом мире», — «Сериалы с Ириной Светловой». В июньском номере обозревается «Мир Дикого…

Comments for this post were disabled by the author