Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

история


открыть материал ...
Правила одичания
// Григорий Ревзин о книге "Тотем и табу" Зигмунда Фрейда
Четыре коротеньких эссе Зигмунда Фрейда, соединенные в книгу "Тотем и табу", занимают непропорциональное место в истории мысли ХХ века. Нельзя сказать, что это прорыв в психоанализе: он был сделан Фрейдом на 13 лет раньше, в 1900 году, когда он опубликовал "Толкование сновидений". Там он утвердил само понятие "подсознательного", а тут лишь доказал, что все люди — психи с начала времен. Нельзя сказать, что это прорыв в исследовании древних культур: фактически вся эта книга представляет собой заметки на полях четырехтомного исследования Джеймса Фрэзера "Тотемизм и экзогамия", и я бы, если бы не опасался страшной мести фрейдистов, и фрейдо-феминистов (he or she), честно сказал, что этнография не потеряла бы ничего, если бы великая книга Фрэзера существовала без этих заметок.
открыть материал…
Tags: Григорий Ревзин, Зигмунд Фрейд, история, книги
Subscribe

  • журналы / театр

    Юрий Угольников «Человек из Подольска» – это мы. Искусство не быть зомби http://magazines.russ.ru/october/2017/12/chelovek-iz-podolska-eto-my.html…

  • разное

    Андрей Василевский: "Толстые" журналы продолжают выходить, значит, их культурные функции до сегодняшнего дня не исчерпаны К 90-летию журнала "Новый…

  • театр

    Ной, тявкай и рычи В Москве завершился 25-й фестиваль современной молодой драматургии «Любимовка»-2014 17 Сентября 2014 г. Традиционно в…

Comments for this post were disabled by the author