Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

"РГ"

Димитрис Яламас о Маяковском в своем либретто оперы "НЕМАЯКОВСКИЙ":

- Я в жизни работал, работаю и, думаю, еще долго буду работать, в основном, с двумя композиторами. Один из них - Алексей Сюмак. Наша первая опера "Станция" была написана в 2008 году и поставлена на фестивале "Территория" Кириллом Серебренниковым и Теодором Курентзисом. Она о жизни и о смерти немецкого поэта Пауля Целана. И когда однажды зашла речь о написании новой оперы, один наш друг предложил: может, продолжите писать о судьбах поэтов - у вас неплохо получается? Стали перечислять имена, дошли до Маяковского, и я понял, что мне это близко, интересно и что я хочу написать об этом.

Название "НЕМАЯКОВСКИЙ" не случайно. Опера начинается с момента смерти поэта, это как бы его собственное зазеркалье, треснувшее отражение, обрывки воспоминаний его и о нем, рассыпающиеся фрагменты его жизни. В конце концов остается только Любовь и Поэзия, слитые воедино. И роль Маяковского, и роль Лили Брик разделены на два слоя - пение и слово, и исполняются сразу двумя артистами - оперным и драматическим. То есть, у нас есть земные говорящие Маяковский и Лиля, и сверхземные поющие Поэт и Муза, вневременные, слитые в вечный союз.

Естественно, нам понадобилось внимательное изучение воспоминаний Лили Брик, переписки Маяковского с ней, докладов чекистов, расследовавших гибель поэта, первых публикаций после случившегося. В тексте использованы фрагменты стихов и поэм Маяковского, слова его современников - Сергея Есенина, Демьяна Бедного, Владимира Ленина, Иосифа Сталина…

Премьера "НЕМАЯКОВСКОГО" состоится в Михайловском театре в конце октября. Режиссер-постановщик Василий Бархатов недавно стал художественным руководителем этого театра. Музыкальный руководитель постановки Михаил Татарников - главный дирижер театра. Кроме того, премьера пройдет в рамках празднования 180-летия этого оперного дома, и это очень почетно для нас.

http://www.rg.ru/2013/08/22/chekhokomsky-poln.html
Tags: Владимир Маяковский, опера, писатели, поэзия, театр
Subscribe

  • журналы

    Дмитрий Данилов. Серое небо. NY, «Ailuros Publishing», 2017, 68 cтр. Частенько бывает так, что поэт или прозаик долгое время существует в общем…

  • журналы

    Саша Щипин. Бог с нами. М., «Э», 2017, 288 стр., 3000 экз. Первое, чем приятно удивляет этот роман, так это изощренностью письма «начинающего», как…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2018, № 2 - открыты для чтения следующие материалы номера: Сергей Костырко - КНИГИ…

Comments for this post were disabled by the author