Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

Борис Парамонов

"Но есть у этой истории еще одна сторона, которой вроде бы не заметили комментаторы, шокированные выходкой ведомства Владимира Мединского. Дело в том, что сценарий фильма, как его представил Миндадзе, не отвечает другой стороне исторической правды, и этого, кажется, никто не заметил. В фильме предполагается рассказать о дружбе советского и немецкого инженеров в том самом 1940 году, и вот в самом этом замысле заключается вопиющая неправда. Какой советский человек мог позволить себе вступить в неформальные контакты с иностранным специалистом, да еще в то время, когда только что прошла волна "большого террора"? Такие контакты возможны были только в одном варианте: по приказу спецслужб, и значит, никакой дружбы не предусматривали. Это могло быть только "спецдружбой" с нашими "заклятыми друзьями", как называл немцев в это время неумирающий советский фольклор.

Если Миндадзе серьезно предложил такой сценарий, значит, он утратил самое представление о советской истории, ее особенностях и созданных ею нравах. А ведь он человек уже не молодой, 1949 года рождения, выросший в интеллигентной семье известного киносценариста, и не может не знать элементарных фактов. И если Миндадзе ими сознательно пренебрег, то это вносит печальную ноту уже не в культурную политику нынешней России, а ставит под вопрос профессиональную квалификацию мастера кино".

http://www.svoboda.org/content/article/25089619.html
Tags: Борис Парамонов, кино
Subscribe

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2018, № 3 - открыты следующие материалы номера: КИНООБОЗРЕНИЕ НАТАЛЬИ СИРИВЛИ [ "Матильда" и "Мешок без дна"]…

  • чтение / кино

    Наталья Сиривля ("Новый мир", 2014, № 3): "У англичан/американцев Холмс — социопат, слишком высоколобый, чтобы вынести идиотизм «сплоченного…

  • журналы

    Сергей Оробий: "Ценная рубрика, появившаяся в «Новом мире», — «Сериалы с Ириной Светловой». В июньском номере обозревается «Мир Дикого…

Comments for this post were disabled by the author