Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

история


открыть материал ...
Последний новый берег
// Роман Грузов к столетию открытия Северной Земли
Экспедицию, впервые подробно исследовавшую сквозной проход между Атлантическим и Тихим океанами, присоединившую к России 37 000 кв. км новых земель и обнаружившую в 1913 году последний в мире кусок большой суши, трудно назвать неудачной. Но ее участникам — проводившим в Арктике годы подряд, зимовавшим во льдах и хоронившим на безлюдных берегах своих товарищей,— этим людям безусловно не повезло. Предугадав практически все опасности, поджидавшие их в неизведанных водах, они не смогли предвидеть того, что случится за время их плавания с миром, связи с которым у них не было месяцами. Начнись плавание несколькими годами раньше, их ждала бы слава и блестящие карьеры — по словам Амундсена, "в мирное время эта экспедиция возбудила бы весь цивилизованный мир". Но они вернулись в войну. Будь у них время на разбор и обобщение собранного научного материала — он стал бы сенсацией. Но первый подробный отчет о пятилетнем путешествии, труд судового врача "Таймыра" Л.М. Старокадомского, был опубликован главным управлением Севморпути почти через полвека после похода — немалый срок, если учесть, что без их открытий и самого главного управления могло бы не быть.
открыть материал…
Tags: история
Subscribe

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 9 - открыты для чтения следующие материалы: Георгий Давыдов - ТЕАТР ТЕНЕЙ. Тетрадь первая…

  • журналы

    Сентябрьский номер "Нового мира" открыт для чтения на сайте: http://www.nm1925.ru/Controls/Archive/Journal6_2021_9/Content.aspx Октябрьский номер…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 9 - открыты для чтения следующие материалы: КОНКУРС ЭССЕ К 100-ЛЕТИЮ СТАНИСЛАВА ЛЕМА: А. Хакимов, В. Борисов, А. Марков, Т.…

Comments for this post were disabled by the author