Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

книги


открыть материал ...
С последней прямотой
// Дмитрий Ренанский о книге Эдуарда Кочергина «Записки Планшетной крысы»
Спустя десять лет после литературного дебюта 75-летний Эдуард Кочергин выпустил свою первую книгу, целиком и полностью посвященную театру. Маячивший между строк "Ангеловой куклы" и умолчанием цементировавший драматургию "Крещенных крестами" театральный корпус кочергинского автобиографического текста наконец-то явлен во всей едва ли не исчерпывающей своей полноте — и производит, как нетрудно предположить, ошеломляющее впечатление. Дело тут вовсе не в том, что сегодня мало кто пишет по-русски так, как легендарный соратник Георгия Товстоногова с его рельефным слогом, за которым всегда ощущаешь профессионального художника. Выход "Записок Планшетной крысы" по всем признакам следует признать ключевым театральным событием года: ничего сопоставимого по глубине и силе высказывания с новым томом мемуарной прозы главного художника петербургского БДТ на отечественных подмостках не появлялось уже очень и очень давно — на фоне унылой безъязыкости современного русского театра очередной писательский опыт Кочергина выглядит особенно безапелляционно.
открыть материал…
Tags: Дмитрий Ренанский, Эдуард Кочергин, книги, театр
Subscribe

  • * * *

    Оригинал взят у paslen в Ретроспектива Гелия Коржева в Третьяковке на Крымском валу Тут две темы, переходящие друг в друга – выставка…

  • разное

    Павел Спиваковский: Иллюзии «Медного всадника» О том, как Пушкин предвосхитил открытия ХХ века, касающиеся темы общей для всех реальности…

  • разное

    Мандельштам в записях Александра Гладкова http://www.colta.ru/articles/literature/7749 В Музее Москвы открывается выставка "Духовка и нетленка.…

Comments for this post were disabled by the author