Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

***

Оригинал взят у leonid_levinzon в журнал "Новый мир" 8 - 2013
Алла Горбунова, Санкт-Петербург, «Рассказы про Ивана Петровича и стихи»

«иван петрович и большое веселье

иван петрович сидел на уроке в школе на васильевском острове. был он снова маленьким мальчиком, но помнил почему-то и про всё последующее: учёбу в москве в университете, переезд родителей в деревню, ссору с ними из-за квартиры, женитьбу, развод. какой чепухой маялся, — думал иван петрович и зевал. олег щепкин, сидевший перед ним, тем временем перегнулся через свою парту, чтобы передать записку киселёвой. иван петрович не будь дурак — ухватил момент и радостно воткнул ему циркуль в мягкое место. —дурак, — обиженно сказал щепкин. и тут все на ивана петровича посмотрели и хором заорали: дурак! а иван петрович сам себя не видит, но чувствует — что-то не то…»

Я вот как прочитал, сразу тоже развеселился. Просто вприсядку пошёл. И не заметил, как на улице оказался. А как оказался, хохотнул, закрутил головой:
- Ну, вас, писатели…
Погрозил пальцем в пространство:
- Баловники!
Или что-то не то? – оглянулся тревожно.

Григорий Аросев, Москва, «Неуместный», повесть

Да, действительно целая большая повесть. Главный её герой Л. Ничус чувствует себя неуместным.

«…С ранних лет он неколебимо знал, что с ним что-то не в порядке. Безусловно, вина лежала на имени и фамилии. Он, москвич по месту рождения, появился на свет в чисто литовской семье, где национальность и в целом происхождение культивировались с огромным рвением, и было бы наивно полагать, что его родители — Арвидас и Юргита — назовут сына Володей или Сашей. В детсад, однако, малыш попал не простой, а литфондовский, на «Аэропорте» (постарался дальний родственник, переводчик), к тому же на пятидневку. Помимо русских, там встречались и татарские, и азербайджанские, и еврейские фамилии, и даже одна итальянская, но все они звучали для московского уха, тем более — детского, привычнее, чем пять букв, выстроенных в такой занятной последовательности: НИЧЮС…»

Да, это серьёзно – чувствовать себя неуместным, потому что фамилия не та. Молодой автор, молодой герой, путешествия, женитьба, развод. Длинно, нудновато, и никчёмно.

Tags: "Новый мир", Алла Горбунова, Григорий Аросев, журналы, читая ленту
Subscribe

  • * * *

    Оригинал взят у paslen в Ретроспектива Гелия Коржева в Третьяковке на Крымском валу Тут две темы, переходящие друг в друга – выставка…

  • разное

    Павел Спиваковский: Иллюзии «Медного всадника» О том, как Пушкин предвосхитил открытия ХХ века, касающиеся темы общей для всех реальности…

  • разное

    Мандельштам в записях Александра Гладкова http://www.colta.ru/articles/literature/7749 В Музее Москвы открывается выставка "Духовка и нетленка.…

Comments for this post were disabled by the author