Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

Татьяна Касаткина

"Вы знаете, мне кажется, что сейчас самая интересная литература уходит в те области, которые традиционно, по некоей инерции, идущей ещё с советских времён, не считаются магистральными. Скажем, толстые журналы никогда не печатали фэнтези. И вот они продолжают и сейчас как магистральную линию печатать в основном то, что можно назвать произведениями современного реализма, человеческого документа и т.п. При этом целые огромные пласты современной литературы, в которых сейчас современная литература развивается наиболее мощно, уходят абсолютно за область зрения, с одной стороны, толстых журналов, а, с другой стороны, тех, кто формирует литературные премии (а это тоже в основном сотрудники толстых журналов).

(...) Фэнтези действительно сейчас создаёт наиболее мощные философские тексты, наиболее мощные воспитательные тексты, то есть всё то, что требуется (во всяком случае требовалось веками) от литературы — осмысление мира и воспитание человека, который должен жить в таким образом осмысленном мире. И в этом смысле, конечно, если в XX веке искать реальных преемников Достоевского (а что Достоевский, что Толстой на самом деле не художественные тексты писали, а думали, как преобразить мир и человека), то их продолжателями будут такие писатели как Толкин и Льюис".

http://litrossia.ru/2013/40/08331.html
Tags: Татьяна Касаткина, интервью, литература, писатели
Subscribe

  • "Новый мир" пять, десять, пятнадцать и двадцать лет назад

    2013, № 5 АНТОНИЙ, МИТРОПОЛИТ СУРОЖСКИЙ. О насилии Перевод с английского Е. Ю. Садовниковой и Е. Л. Майданович…

  • журналы

    ИЗ ЛЕТОПИСИ «НОВОГО МИРА» Май 50 лет назад - в № 5 за 1968 год напечатана повесть Василя Быкова «Атака с ходу». 85 лет назад - в № 5 за 1933…

  • журналы

    Даниил Владимирович Фибих (Лучанинов; 1899 — 1975) работал корреспондентом в армейской газете. 1 июня 1943 года арестован и осужден по статье 58-10…

Comments for this post were disabled by the author