Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

премии

Оригинал взят у dkuzmin в Премия «НОС», дебаты по длинному списку, 31.X.13.
А зачем нам новизна? Мы хотим возвращения к истокам и здорового здравого смысла, — говорят члены жюри премии, название которой расшифровывается не то как «Новая словесность», не то как «Новая социальность». И на вопль: «Вы составили длинный, а затем и короткий список из книг, говорящих о том, что будущее России — это её прошлое, и, в частности, будущее русской литературы — это её прошлое!» — откликаются: а что в этом плохого? Пора, дескать, забыть про позитивистский прогрессизм родом из девяностых. Не понимаю только, отчего они не заканчивают выступления словами «Путин — наш президент».

И, да, меня приводит в бешенство абсолютная запрограммированность моей роли в этой пьесе: вот кто сейчас испортит своими маргинальными выходками чинную обедню приятных во всех отношениях советских интеллигентов. Кстати, сразу по окончании дебатов «НОСа» публика засобиралась на поэтический спектакль по произведениям Ахмадулиной и Вознесенского.

Но зато благодаря этой безрадостной и бессмысленной истории я прочитал три прекрасные книги: сборник рассказов Марии Галиной «Куриный Бог», роман Александра Мильштейна «Контора Кука» и, прежде всего, «Пока мы можем говорить» Марины Козловой. Естественно, не удостоившиеся у нынешнего жюри «НОСа» даже места в длинном списке.

Tags: Дмитрий Кузьмин, литература, премии
Subscribe

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2018, № 3 - открыты следующие материалы номера: КИНООБОЗРЕНИЕ НАТАЛЬИ СИРИВЛИ [ "Матильда" и "Мешок без дна"]…

  • чтение / кино

    Наталья Сиривля ("Новый мир", 2014, № 3): "У англичан/американцев Холмс — социопат, слишком высоколобый, чтобы вынести идиотизм «сплоченного…

  • журналы

    Сергей Оробий: "Ценная рубрика, появившаяся в «Новом мире», — «Сериалы с Ириной Светловой». В июньском номере обозревается «Мир Дикого…

Comments for this post were disabled by the author