Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

премии

Оригинал взят у dkuzmin в Премия «НОС», дебаты по длинному списку, 31.X.13.
А зачем нам новизна? Мы хотим возвращения к истокам и здорового здравого смысла, — говорят члены жюри премии, название которой расшифровывается не то как «Новая словесность», не то как «Новая социальность». И на вопль: «Вы составили длинный, а затем и короткий список из книг, говорящих о том, что будущее России — это её прошлое, и, в частности, будущее русской литературы — это её прошлое!» — откликаются: а что в этом плохого? Пора, дескать, забыть про позитивистский прогрессизм родом из девяностых. Не понимаю только, отчего они не заканчивают выступления словами «Путин — наш президент».

И, да, меня приводит в бешенство абсолютная запрограммированность моей роли в этой пьесе: вот кто сейчас испортит своими маргинальными выходками чинную обедню приятных во всех отношениях советских интеллигентов. Кстати, сразу по окончании дебатов «НОСа» публика засобиралась на поэтический спектакль по произведениям Ахмадулиной и Вознесенского.

Но зато благодаря этой безрадостной и бессмысленной истории я прочитал три прекрасные книги: сборник рассказов Марии Галиной «Куриный Бог», роман Александра Мильштейна «Контора Кука» и, прежде всего, «Пока мы можем говорить» Марины Козловой. Естественно, не удостоившиеся у нынешнего жюри «НОСа» даже места в длинном списке.

Tags: Дмитрий Кузьмин, литература, премии
Subscribe

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР" пять, десять, пятнадцать и двадцать лет назад: 2016, № 8 ИРИНА СУРАТ. Откуда «ворованный воздух»?…

  • журналы

    ИЗ ЛЕТОПИСИ «НОВОГО МИРА» Август 25 лет назад – в № 8 за 1996 год напечатана повесть Виктора Астафьева «Обертон». 45 лет назад – в № 8 за…

  • журналы

    Июньский номер "Нового мира" полностью открыт для чтения на сайте: http://www.nm1925.ru/Controls/Archive/Journal6_2021_6/Content.aspx Июльский…

Comments for this post were disabled by the author