Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

Category:

скоро

18 декабря 2013 года в 19.00 Дом русского зарубежья им. А.Солженицына приглашает на представление книги «Заключенные Рязанского губернского концлагеря РСФСР 1919–1923 гг.», авторы-составители А.А.Григоров и А.И.Григоров (М.: Московский издательский дом, 2013).

В 1919–1923 годах в городе Рязани на территории упраздненного к тому времени Казанского Явленского женского монастыря функционировал «Рязанский губернский концлагерь», потом имевший названия — «Рязанский губернский концентрационный лагерь принудительных работ», «Рязанский губернский лагерь принудительных работ», который был образован в августе 1919 года на основании Постановления Рязанского губернского исполкома.

Рязанский концлагерь использовался в качестве места заключения для различных категорий: заложников — около 10 категорий; социально-чуждого элемента; осужденных как контрреволюционеры и за антисоветскую пропаганду; лиц, осужденных за нетяжелые уголовные преступления и преступления по должности; взятых в плен участников крестьянских восстаний против большевиков; лиц, противившихся распоряжениям советской власти; дезертиров; и для заключения некоторых категорий граждан, лишенных свободы без предъявления обвинения.

С середины 1919 года Рязанский концлагерь стал специализированным местом заключения и «фильтрации» для военнопленных Гражданской войны 1918–1922 годов — чинов Белых и национальных армий (Армении, Грузии и Азербайджана), а также военнопленных чинов Польской армии. С 1920 года, в связи с переполнением Рязанского концлагеря, были открыты дополнительные отделения в городах Рязанской губернии: Ряжске, Александро-Невске, Раненбурге, Алешне, куда из Рязанского концлагеря была переведена часть заключенных.

Единовременно в Рязанском губернском концлагере в различные периоды его деятельности (1919–1923) находилось от 900 до 6000 заключенных.

Для исследователей фонды Рязанского губернского концлагеря, отложившиеся в Государственном архиве Рязанской области (ГАРО), интересны значительной коллекцией документов, касающихся бывших чинов Белых и национальных армий периода 1918–1923 годов.

Кроме того, через концлагерь прошли представители практически всей рязанской интеллигенции, в частности, деятели культуры, представители дворянства, духовенства и предреволюционного местного самоуправления.

В издании собраны материалы на 10 тысяч человек, прошедших через заключение в Рязанском губернском концлагере. Книга издана на частные пожертвования в 2013 году тиражом в 100 экземпляров.

Выход книги приурочен к 90-летию закрытия концлагеря в Рязани и к началу возрождения Казанского Явленского монастыря.

Редкое издание представят его авторы-составители — Александр Игоревич и Александр Александрович Григоровы — известные исследователи истории Рязанского края, составители «Рязанской книги памяти Великой войны 1914–1918 годов», презентация которой состоялась в Доме русского зарубежья в прошлом 2012 году.

В презентации примут участие историки и краеведы, сотрудники дипломатических представительств стран, граждане которых содержались в Рязанском концентрационном лагере в начале 1920-х годов.

Наш адрес:
Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2
Проезд: м. «Таганская» (кольцевая)
тел: 8 (495) 915-10-80
Subscribe

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 8 - открыты для чтения следующие материалы: Педро Кальдерон де ла Барка (1600 — 1681) - ЖИЗНЬ ЕСТЬ СОН Перевод с испанского…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 8 - открыты для чтения следующие материалы: Марина Бородицкая - САМОЗАНЯТЫЙ. Стихи…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 8 - открыты для чтения следующие материалы: Илья Пилецкий - ПОКИНУТЫЕ ЧАСЫ. Рассказ…

Comments for this post were disabled by the author