Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

поэзия

Михаил Синельников: "Позволю себе и критический взгляд. [Юрий] Кузнецов начинал с плохих стихов. (Все начинали с плохих стихов, кроме Пушкина, у которого плохих стихов нет; Лермонтов, скажем, начинал с горы плохих стихов.) Но это были странные стихи. Плохие, но странные. Те, кто начинал писать гладко, те гладко и продолжили. А вот из плохих, но странных стихов – возникают сильные. Однако Кузнецов не удержался от соблазна издать и эти слабые стихи. Он мало написал в лучшую свою пору, каковой я считаю всё-таки 70-е годы, когда все были поражены его стихами, и когда сразу стало ясно, что нечто решительно новое пришло в поэзию. Его наследие кажется мне, так сказать, трёхчастным. В промежутке между слабыми стихами и тем, что он писал в последние годы, были удивительные стихи 70-х годов. А потом произошла роковая вещь. Это произошло, скажем, с Тихоновым (и вообще это частый случай), когда поэт повторяется, когда стихи уже не врываются в каком-то синтаксическом неистовстве, но как бы следуют некоему приёму, принёсшему первоначальный успех. При этом, конечно, талант Кузнецова был очень велик, и сильные стихи, сильные куски вещей возникали у него до самого конца. И были замечательные поэмы, кстати. Всё это говорит о масштабе".

http://litrossia.ru/2014/09/08677.html
Tags: Михаил Синельников, Юрий Кузнецов, писатели, поэзия
Subscribe

  • журналы / театр

    Юрий Угольников «Человек из Подольска» – это мы. Искусство не быть зомби http://magazines.russ.ru/october/2017/12/chelovek-iz-podolska-eto-my.html…

  • интервью

    четверг, 27 августа 2015 года, 14.50 Дмитрий Дейч – Александр Чанцев   Александр Чанцев: «Самая маленькая пуговица на сюртуке из снов» Этой…

  • разное

    Артланги: искусственные языки в литературе и в кино. Лингвист Александр Пиперски о языке эльфов Средиземья, лингвистических особенностях новояза и…

Comments for this post were disabled by the author