Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

книги

Абрам Рейтблат, социолог культуры, историк литературы:

"Вопрос трудный, книг за жизнь прочитано немало, и сотни из них так или иначе повлияли на меня, а никаких приборов для измерения этого влияния нет. Поэтому назову несколько, прочитанных в разные годы и воздействовавших, разумеется, по-разному. Это «Сущность христианства» Людвига Фейербаха, проштудированная еще во время учебы в школе и продемонстрировавшая, как люди создают мифы и иллюзии для решения тех или иных социальных проблем. Это «Архипелаг ГУЛАГ», вскрывший суть советского и, шире, авторитарного строя и породивший ненависть к любым формам физического и морального насилия над человеком. Это «Братья Карамазовы» Достоевского, «Путешествие на край ночи» Луи Селина и йокнапатофский цикл романов Уильяма Фолкнера, показавший, насколько сложен человек, как противоречивы мотивы его действий. Это сборник эссе немецкого социолога Георга Зиммеля, в которых анализируется на разных примерах (от моды до флирта) сущность социальности (равно как и многочисленных связей, существующих между людьми и определяющих их поведение). А также рассказы и повести Лескова, «Записки от скуки» Кэнко-Хоси, «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери и многие другие книги".

http://www.ng.ru/ng_exlibris/2014-03-20/2_glavkniga.html
Tags: Абрам Рейтблат, книги, писатели, чтение
Subscribe

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 9 - открыты для чтения следующие материалы: Георгий Давыдов - ТЕАТР ТЕНЕЙ. Тетрадь первая…

  • журналы

    Сентябрьский номер "Нового мира" открыт для чтения на сайте: http://www.nm1925.ru/Controls/Archive/Journal6_2021_9/Content.aspx Октябрьский номер…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 9 - открыты для чтения следующие материалы: КОНКУРС ЭССЕ К 100-ЛЕТИЮ СТАНИСЛАВА ЛЕМА: А. Хакимов, В. Борисов, А. Марков, Т.…

Comments for this post were disabled by the author