Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

книги

Герой нашего времени как первая вампирская сага в России

В конце февраля состоялся семинар литературно-философской группы «Бастион», на котором писательница Ольга Елисеева выступила с докладом по теме, вынесенной в заголовок данного конспекта. Довольно провокативная тематика явилась следствием размышлений над финальной главой книги о повседневной жизни русских литературных героев конца 18 – первой трети 19 века.

Ольга Игоревна начала с замечания о том, что Лермонтова нужно читать в юности, а впоследствии перечитывать. С возрастом с читателями происходит то, что в современном русском языке называется «возгонка» – явление, описанное Вл. Набоковым в предисловии к собственному переводу Лермонтова на английский. Набоков заявлял, что Лермонтова в основном любит молодёжь, а люди зрелого возраста с удовольствием возвращаются к произведениям Михаила Юрьевича, вспоминая те ощущения, которые испытали впервые знакомясь с его творчеством.
Кстати, Набоков – первый, кто признал: новое поколение всё сильней отождествляет себя с героями книг. Раньше это считалось серьёзным нарушением адекватного подхода к книге, своего рода дурновкусием. Современный же читатель не видит ровным счётом ничего дурного. Более того, пеняет автору: как это так, я себя представил на месте героя, а ты его «головой об стену», а то чего-нибудь похуже.

Видимо, одно из первых достоверных ощущений отождествления подросток переживает во время чтения «Героя нашего времени».


Читать продолжение на Новых Хрониках
Tags: Михаил Лермонтов, книги, писатели, чтение
Subscribe

  • * * *

    Оригинал взят у paslen в Ретроспектива Гелия Коржева в Третьяковке на Крымском валу Тут две темы, переходящие друг в друга – выставка…

  • разное

    Павел Спиваковский: Иллюзии «Медного всадника» О том, как Пушкин предвосхитил открытия ХХ века, касающиеся темы общей для всех реальности…

  • разное

    Мандельштам в записях Александра Гладкова http://www.colta.ru/articles/literature/7749 В Музее Москвы открывается выставка "Духовка и нетленка.…

Comments for this post were disabled by the author