Герой нашего времени как первая вампирская сага в России
В конце февраля состоялся семинар литературно-философской группы «Бастион», на котором писательница Ольга Елисеева выступила с докладом по теме, вынесенной в заголовок данного конспекта. Довольно провокативная тематика явилась следствием размышлений над финальной главой книги о повседневной жизни русских литературных героев конца 18 – первой трети 19 века.
Ольга Игоревна начала с замечания о том, что Лермонтова нужно читать в юности, а впоследствии перечитывать. С возрастом с читателями происходит то, что в современном русском языке называется «возгонка» – явление, описанное Вл. Набоковым в предисловии к собственному переводу Лермонтова на английский. Набоков заявлял, что Лермонтова в основном любит молодёжь, а люди зрелого возраста с удовольствием возвращаются к произведениям Михаила Юрьевича, вспоминая те ощущения, которые испытали впервые знакомясь с его творчеством.
Кстати, Набоков – первый, кто признал: новое поколение всё сильней отождествляет себя с героями книг. Раньше это считалось серьёзным нарушением адекватного подхода к книге, своего рода дурновкусием. Современный же читатель не видит ровным счётом ничего дурного. Более того, пеняет автору: как это так, я себя представил на месте героя, а ты его «головой об стену», а то чего-нибудь похуже.
Видимо, одно из первых достоверных ощущений отождествления подросток переживает во время чтения «Героя нашего времени».
Читать продолжение на Новых Хрониках