Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

писатели

"Немало внимания на вечере было посвящено основному оппоненту Н.Я. - Эмме Григорьевне Герштейн. Она воспринимается сегодня читателями как едва ли не основной оппонент Н.Я. Мандельштам и ее книг. Выведенная уже в «Воспоминаниях» Н.Я. в весьма неприглядном виде, после «Второй книги» Эмма Герштейн ощутила себя не только обиженной, но и оклеветанной. На книги Н.Я. она отозвалась «Мемуарами» (первое издание вышло в 1986 году в Париже, второе – в 1999 году в Санкт-Петербурге), где она не только ответила на обвинения себе и другим (в частности, С.Б. Рудакову), но и сама выступила со встречными «исками» к своей обидчице.

Ведущий вечера, литературовед Павел Нерлер заметил: "При этом Герштейн «не щадила» и Осипа Эмильевича, «выводя на чистую воду» и его. Ответы Эммы Григорьевны явно проигрывали текстам Надежды Яковлевны, а ее контр-откровения (про надины «кривые ноги» и эротические практики) вызывали только улыбку: Н.Я. и не скрывала, что свой зачет по сексуальной революции сдала еще в Киеве, даже до знакомства с О.М. Но, быть может, самое неприятное в мандельштамиане Э. Герштейн – это ее попытка вывести стихи Мандельштама напрямую из того, что она только что разоблачила. Как аналитик мандельштамовской поэзии она претерпела полное фиаско, зато породила группу ценителей и подражателей"..."


фото: Сергей Бычков

http://www.mk.ru/culture/2014/11/12/vozvrashhenie-mandelshtama.html
Tags: Надежда Мандельштам, Осип Мандельштам, Павел Нерлер, Эмма Герштейн, писатели
Subscribe

  • * * *

    Оригинал взят у paslen в Ретроспектива Гелия Коржева в Третьяковке на Крымском валу Тут две темы, переходящие друг в друга – выставка…

  • разное

    Павел Спиваковский: Иллюзии «Медного всадника» О том, как Пушкин предвосхитил открытия ХХ века, касающиеся темы общей для всех реальности…

  • разное

    Мандельштам в записях Александра Гладкова http://www.colta.ru/articles/literature/7749 В Музее Москвы открывается выставка "Духовка и нетленка.…

Comments for this post were disabled by the author