Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

Кирилл Анкудинов пишет

Оригинал взят у ankudinovkirill в 2014. Подводя скверные итоги.
Вот и заканчивается 2014-ый год. Я думаю, что для нашей страны он был очень скверным.
Хуже всего то, что не соприкасается с идеологией или с политикой - стали разлаживаться "бытовые коды". В Майкопе, например, пассажиры, заходя в троллейбус, не знают, какая система оплаты будет в этом троллейбусе - "с кондуктором", " без контролёров с оплатой водителю при выходе" или "с оплатой водителю при входе и с контролёрами" (потенциально в любом майкопском троллейбусе теперь может быть любая из этих трёх систем - логические зависимости выявить невозможно). Вот ещё: почти месяц я не могу выйти в Интернет со своего домашнего компьютера - хотя карточка оплачена - просто я стал жертвой очередного "сбоя в кодах", притом, судя по всему, причины сбоя - не в Майкопе (и, тем более, не в моём компьютере). И так - на каждом шагу...
Суть нынешней ситуации в российской медийно-идеологической сфере исчерпывающе показана в пьесе Сухово-Кобылина "Смерть Тарелкина": бюрократический прогрессист шантажирует своего шефа, а тот пытается справиться с ним, опираясь на "мракобеса из низов". Равно омерзительны все три персонажа: "прогрессивный" Тарелкин не лучше "стабилизатора" Варравина и "низового выдвиженца" Расплюева; и в их схватке не следует участвовать - ни на одной из сторон.
В общеполитическом плане Россия за год пережила десятилетие - восьмидесятые годы ХХ века: начала Олимпиадой, а кончает год ситуацией 1990-1991 гг. В те годы я был совершеннолетним, и я помню многое. Я помню, например, как Михаил Сергеевич Горбачёв "подвис" между "демократами" (Яковлевым, Шеварднадзе и проч.) и "ястребами" (Язовым, Янаевым и др.). Я помню все его тогдашние "хитрые ходы". Ведь это сейчас для нас Горбачёв - "блаженненький голубь мира"; было время, когда он считался "тираном-автократом, достойным международного суда". Я помню "сапёрные лопатки на проспекте Руставели". Я помню "сумгаитский мятеж" - Кремль его подавил жестоко (в результате чего русских возненавидели азербайджанцы), но поздно (из-за чего русских возненавидели и армяне). Я помню "тогдашнего Навального" с двойной фамилией "Гдлян-Иванов". Я помню, как чудесно выплывал Ходор... то есть Ельцин... из тюрьмы... то есть из реки. Я помню коллизии с "Дождём"... нет, со "Взглядом" - тогда телепередачу "Взгляд" спешно заменили телепередачей "Масляков-шоу", и "прогрессивная общественность" сурово спрашивала с Леонида Кравченко. Я помню, как "прогрессивная общественность" перестала подавать руку Невзорову за фильм "Наши". Сейчас Невзоров - "с оппозиционерами"; в следующем эоне Невзоров вновь станет "нерукопожатным мракобесом", зато "вольнолюбивым оппозиционером" окажется... ну хоть Владимир Соловьёв (не философ) или Караулов (так ли уж важно, какой?). Вновь всё изменится под нашим зодиаком... "Папа, мимо этой булочки мы проходим уже седьмой раз...".
Вообще имеет смысл говорить о некоей беде глобального свойства. Всё, что сейчас происходит на "постсоветском пространстве" (и, в частности, всё что произошло на Украине, и всё, что начинает происходить в России) - частный случай этой глобальной беды. Беда в том, что весь мир надеялся на то, что в XXI веке придёт будущее, а вместо будущего пришло прошлое. Сэр Чарльз Баскервиль ждал Лору Лайонс (Леди Современность), но вместо Лоры на свидание пришла "собака Баскервилей" (Сука Древность). Какой фантаст ХХ века - хоть советский, хоть западный предрекал, что в XXI-ом веке ИГИЛ будет перерезать журналистом горло в прямом эфире? Про "хто не скаче, тот москаль" ни Стругацкие, ни Лем, ни Азимов, ни Брэдбери тоже ничего не говорили. И хуже всего то, что от этого "псевдобудущего" нас пока способен защитить только "старый добрый ХХ век". В нашем случае - советский ХХ век...
Ну что же, пожелаю всем френдам и гостям моего блога - благополучного Нового Года! Удачи вам, ребята!

Tags: Кирилл Анкудинов, читая ленту
Subscribe

  • "Новый мир" пять, десять, пятнадцать и двадцать лет назад

    2013, № 5 АНТОНИЙ, МИТРОПОЛИТ СУРОЖСКИЙ. О насилии Перевод с английского Е. Ю. Садовниковой и Е. Л. Майданович…

  • журналы

    ИЗ ЛЕТОПИСИ «НОВОГО МИРА» Май 50 лет назад - в № 5 за 1968 год напечатана повесть Василя Быкова «Атака с ходу». 85 лет назад - в № 5 за 1933…

  • журналы

    Даниил Владимирович Фибих (Лучанинов; 1899 — 1975) работал корреспондентом в армейской газете. 1 июня 1943 года арестован и осужден по статье 58-10…

Comments for this post were disabled by the author