Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

чтение

Георгий Адамович (газета "Звено", Париж, 1925):

"Несмотря на то, что трудно сомневаться в искренности Н. Рериха, его книга «Пути благословения» кажется мне мало убедительной. Причина в том, что «стиль — это человек». (...) Рерих говорит только о Божестве, о второй жизни, о смерти, о грядущем счастии, о смысле красоты. Но его способ излагать мысли выдает постоянную заботу о словесной нарядности текста, и нарядность эта выходит у него грубо сусальной. Мне бы настойчиво хотелось подчеркнуть, что эта оговорка о рериховском стиле не есть придирка. Речь идет об основном пороке".

"Он говорит о грядущей «небывало новой, радостной жизни», которую ждет со дня на день. Иногда кажется, что это рай — социальный, общественный, иногда — что это внутреннее просветление. Может быть, это и то, и другое вместе. Все неясно в этой книге, все неотчетливо. Есть какое-то противоречье в многословных прославлениях молчания и тайны. Нельзя об этих вещах читать лекции и рефераты: одно исключает другое".

"Книга Рериха знаменательна как крайнее проявление «азиатских» тенденций в современной культуре. (...) Многие пойдут за ним туда, разочаровавшись в «европеизме». Но тем, кому с ним не по пути, после такой книги хочется прочесть что-нибудь умное и насмешливое, блестящее, сухое и уверенное, что-нибудь типично западное: две-три страницы Вольтера, например. Или Герцена".
Tags: Георгий Адамович, Николай Рерих, чтение
Subscribe

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 8 - открыты для чтения следующие материалы: Лев Усыскин - МАРКИ. Рассказ…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 8 - открыты для чтения следующие материалы: Алексей Дьячков - ПОСЛЕДНИЙ КОДАК. Стихи…

  • журналы

    Конкурс эссе к 200-летию Н. А. Некрасова Прием работ на Конкурс завершится 31 октября 2021 года в 24:00 по московскому времени. Эссе победителей…

Comments for this post were disabled by the author