Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

читая ленту

Оригинал взят у pirogov в post
На журфиксе у Сергея Александровича Шаргунова самым душераздирающим зрелищем было не то, которое затем поразило воображенье широких масс, а Юрий Михайлович Поляков, одиноко сидящий за оставленным прочими гостями столом. Впрочем, не одиноко, а между женой и дочерью. Гости кучковались и оживлённо беседовали, размахивая кто стаканом, кто тарталеткой, а Юрий Михайлович не пил, не ел, не говорил со своими дамами, а просто сидел и с терпеливой грустью обозревал неопределённое пространство перед собой. И так же молча и терпеливо скучали его спутницы. Словно какой-то Хома Брут  провёл вокруг них черту.
Думаю, это мы наблюдали действие кровавого солженицыновского лобби.
Я, конечно, с этим лобби тут же начал бороться и самоотверженно поздоровался с Юрием Михайловичем аж целых три раза. Последний раз, кажется, он даже слегка ответил, хотя, пожалуй, всё же не мне, а тем, с кем я стоял рядом.
Явно опишет этот шабаш в новом романе.
Вообще, есть высокий трагизм в этой фигуре. Самый достойный, самый талантливый, самый оттеснённый завистниками, самый покинутый предателями, коих не сосчитать... Один я покидал Юрия Михайловича три раза! А Басинский? А Саша Яковлев? А Неверов, а Оля Шатохина, а... Да там рук и ног не хватит пересчитать... Вот и Игорь Панин его покинул. Никому нельзя верить. Ни на кого нельзя положиться. Все только прославиться хотят за счёт газеты, ну, и разбогатеть, конечно. А до Юрия Михайловича никому дела нет.
Думаю, когда-нибудь его канонизируют. Спросите у меня тогда, как правильно написать икону. Готичеческий сумрак Дубового (или то был стоеросовый?) зала ЦДЛ. Разорённый стол, брошенный бежавшей армией едоков. Грусть стаканов, безнадёжность салфеток. Заляпанная съеденным чистота. И трое за столом  прижавшись плечом к плечу держат оборону против повёрнутых к ним отовсюду задов и спин. Пусть превратится в камень тот, у кого не разорвётся сердце от этой картины.
P.S. Я собственно говоря не злорадствую. Я сам ненавижу окололитературные сборища и веду себя на них точно так же. И Полякова мне правда жаль - несправедливо это. Будто там все остальные были смерть до чего хорошие. Да говно через одного. Но у Полякова какой-то особый, отдельный талант к созданию вокруг себя санитарной зоны.

Tags: Лев Пирогов, Юрий Поляков, писатели
Subscribe

  • "Новый мир" 2017

    "Однажды, это было уже весной следующего года, я обнаружил под своим столом вместо эха Клавдию Алексеевну, старожила кафедры, специалистку по…

  • "Новый мир" 2017

    "Но, дополняя и разделяя этот и без того многоликий универсум узников, нацисты добавили еще одно собственное изобретение — лагерные категории…

  • "Новый мир" 2017

    "Сопоставление Лермонтова с Рыжим может показаться сомнительным. Но оно обретает правомерность в свете давней традиции, заданной «Параллельными…

Comments for this post were disabled by the author