Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

Category:

"Воздух", 2016, № 1

Роман Шмуциг: "В очередной книге избранных стихотворений Андрея Василевского хорошо видно, как эстетика примитива насыщается собственной авторской системой смыслов и сарказмов. Конструкт клипованного текста, предсказанный искусством прошлого (см. теории Лиотара), проник в быт: каждый занимается своим, и никому ни до кого нет дела. Василевский создаёт не картинку и даже не сюжет, — впечатления. Он переплетает микросюжеты, как, например, в тексте «Капитолина кушает миндаль...»: демонстративно примитивная история Капитолины, кота (сквозного, наряду с белками и aliens, персонажа Василевского), словаря Ожегова и времени скреплена общим отсутствием этоса единственности. Главный вопрос, который встаёт перед читателем, — хороши ли тексты в книге «Это хорошо»? Возможность ответа упирается в рамку, заданную Витгенштейном: «Язык не может изображать то, что само выражается в языке». Потому и поиск здесь — сардонического свойства"

"Воздух", 2016, № 1; здесь же отклик Владимира Коркунова: http://www.litkarta.ru/projects/vozdukh/issues/2016-1/hronika/

Subscribe

  • премии / журналы

    на премию НОС редакция "Нового мира" номинировала произведения Игоря Вишневецкого - Неизбирательное сродство (2017, № 9)…

  • премии / журналы

    Из Длинного списка «Большой книги»: 3. Павел Басинский - Посмотрите на меня. Тайная история Лизы Дьяконовой [главы были в "Новом мире", 2017, №…

  • журналы

    самые востребованные материалы на сайте "Нового мира" в период с 1 февраля по 1 марта 2018 года Дмитрий Данилов - ЧЕЛОВЕК ИЗ ПОДОЛЬСКА. Пьеса…

Comments for this post were disabled by the author