Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

чтение / журналы

"29 апреля [1967]. Прочитал целую кипу рассказов Шаламова. Нет, мне нравится его манера. Встречаются повторения, но это неизбежно и их немного. Есть сильнее, есть слабее, но в целом это выразительно, умно, точно. Это как чудовищная фреска, внутренняя форма которой зависит не от сюжета, а от размера стены, на которой она написана, а стена эта колоссальна. И я совершенно согласен с ним, где его точка зрения оспаривается, как, например, в вопросе о рецидиве. Так и я увидел этот отвратительный мир, так и я рассказывал о нем, еще не читав Шаламовских рассказов.

8 мая. Начал вечером и пол-ночи и потом все утро читал «Траву забвения» В. Катаева в № 3 «Нового мира». Это написано отлично и, как это ни называй — мемуары или роман — это превосходная проза. Все это очень «катаевское» т. е. пластика внешнего превалирует над «духовностью», изобразительность над интеллектом. Он десятки лет писал левой ногой, цинично и расчетливо, но и это не могло затушить его талант, хотя конечно задержало его внутренний рост и, если задумаешься — о чем катаевское произведение? — то ответить трудно.

9 мая. (...) Все думаю о «Траве забвения». Вот, не вспоминает же Катаев, как писал романы на сталинскую премию, как подличал и вертелся. Из всей жизни — единственно ценным оказываются воспоминания о Бунине и Маяковском — воспоминания по существу трагические. Словно жизнь кончилась на рубеже от 20 к 30 годам. А пятилетки, перековки, а сталинская конституция — где это все? Ничего нет, пустота… Это своего рода приговор эпохе и собственной жизни. Но все же — будем справедливы! — писатель сохранил и свое холодное, блестящее мастерство и особого рода совесть.

12 мая. (...) Не записал вчера, что умер Лев Романович Шейнин, человек, который мог бы написать самые занимательные мемуары на свете, а вместо того писал плохие пьесы и повести"

А. К. Гладков. Дневник. 1967
http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2015_5/Content/Publication6_1403/Default.aspx
Tags: "Новый мир", Александр Гладков, Валентин Катаев, Варлам Шаламов, дневники, журналы, писатели
Subscribe

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 4 - открыты для чтения следующие материалы: Олег Хафизов - ЖУРКАФ. Заметки бывшего доцента…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 4 - открыты для чтения следующие материалы: Илья Кочергин - НАСЛЕДСТВО. Очерк…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 4 - открыты для чтения следующие материалы: Игорь Вишневецкий - ЭЛЕГИЯ И ВЕНОК СОНЕТОВ…

Comments for this post were disabled by the author