Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

Category:

журналы / философия

"А вообще-то странно, что человек, это целиком деятельное существо, поглощенное трудом и заботой, увлеченное любимыми делами, с удовольствием предающееся отдыху и любви, способно еще и на скуку. Скука вызывает недоумение; нельзя сказать, что это, например, усталость или пресыщенность. Она как будто не имеет отношения к психофизической организации человека. В скуке что-то происходит с тем, кто, в принципе, скучать не привык, не любит, не хочет. Скука существует вопреки воле человека; попавший в это состояние недоумевает: ему надо жить и работать, а он… скучает"

"Важно то, что в скуке есть тоска. Но если речь идет о настоящей скуке, то это беспредметная тоска, тоска-недоумение, безвольно рассеянная по ненужным пространствам мироздания. И в этой тоске мы как бы пережидаем смертельную опасность, затаившись, как звери, притихнув и умолкнув. Смертельная опасность связана с тем, что мир открывается как ненужный мир"

"Кому нужен этот мир? На первый взгляд, нелепо так спрашивать, но в том-то вся суть, что скука делает эту нелепость и метафизическую отвлеченность чем-то в высшей степени существенным и важным. Самым важным для человека, ибо жить и творить в ненужном мире означает полную бессмысленность всего"

Владимир Варава. СЕДЬМОЙ ДЕНЬ СИЗИФА
http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2017_12/Content/Publication6_6789/Default.aspx
Tags: "Новый мир", Владимир Варава, журналы, философия, чтение
Subscribe

  • журналы

    Дмитрий Данилов. Серое небо. NY, «Ailuros Publishing», 2017, 68 cтр. Частенько бывает так, что поэт или прозаик долгое время существует в общем…

  • журналы

    Саша Щипин. Бог с нами. М., «Э», 2017, 288 стр., 3000 экз. Первое, чем приятно удивляет этот роман, так это изощренностью письма «начинающего», как…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2018, № 2 - открыты для чтения следующие материалы номера: Сергей Костырко - КНИГИ…

Comments for this post were disabled by the author