Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

чтение / журналы

"В вопросе стратегии у кальвинистов наметились некоторые расхождения. «Ленинист» Бэннон настаивает на скорой революции, которая подавила бы все антихристианские силы в стране. Но его коллеги в команде Трампа «пути Ленина» предпочитают долгий «путь Грамши». Напомню, что в 20-х годах прошлого века, видя, что влияние коммунистической идеологии в СССР остается поверхностным, Грамши заявил о необходимости длительных усилий по овладению институтами культуры (процесс этот начался, но был сорван сталинской контрреволюцией, приспособившей коммунистическую идеологию к интересам становящегося государства). Оппоненты Бэннона указывают на культурных революционеров конца 60-х: посмотрите, говорят они, каких те добились успехов, когда от истерического желания поменять все немедленно, перешли к тактике Грамши (многие, замечу, сознательно: произведения итальянского коммуниста тогда широко читались) — за полвека Америка стала совершенно другой.

В частности, сторонником такой тактики является министр образования Элизабет де Во (миллиардерша, в последние годы на свои средства открывавшая религиозные школы), взявшая себе римский девиз Festina lente, «Поспешай медленно». Новая образовательная политика состоит в том, что финансирование перенаправляется от государственных школ к частным и религиозным; поощряется также домашнее образование, способное уберечь от дурного влияния подростковой «стаи». Школа, говорит де Во, это сегодня Шефела (поле решающих битв в библейском Израиле, место, где встретились Давид и Голиаф). Это поле, где надо вести каждодневный бой с левыми, чтобы вырастить два «здоровых» поколения, способных вернуть Америку в ее изначальное лоно"

Юрий Каграманов - ЕСТЬ У РЕВОЛЮЦИИ НАЧАЛО. О событиях в США
http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2018_1/Content/Publication6_6813/Default.aspx

Tags: "Новый мир", Америка, США, журналы, периодика, политика, религия, чтение
Subscribe

  • "Новый мир" пять, десять, пятнадцать и двадцать лет назад

    2013, № 5 АНТОНИЙ, МИТРОПОЛИТ СУРОЖСКИЙ. О насилии Перевод с английского Е. Ю. Садовниковой и Е. Л. Майданович…

  • журналы

    ИЗ ЛЕТОПИСИ «НОВОГО МИРА» Май 50 лет назад - в № 5 за 1968 год напечатана повесть Василя Быкова «Атака с ходу». 85 лет назад - в № 5 за 1933…

  • журналы

    Даниил Владимирович Фибих (Лучанинов; 1899 — 1975) работал корреспондентом в армейской газете. 1 июня 1943 года арестован и осужден по статье 58-10…

Comments for this post were disabled by the author