Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

Categories:

"Новый мир" 2017

"Но, дополняя и разделяя этот и без того многоликий универсум узников, нацисты добавили еще одно собственное изобретение — лагерные категории заключенных, внешне отличавшиеся друг от друга цветом специальной нашивки — «винкеля» — треугольника, обозначавшего причину ареста.
«Винкель» был обязательным элементом униформы узника помимо номера. До 1937 — 1938 гг. единой системы маркировок заключенных не существовало. Например, в Дахау узники обозначались разноцветными точками и полосками на одежде: «политические» узники получали красную полоску, евреи — красную полоску с желтой точкой наверху, гомосексуалисты — красную полоску с черной точкой, узники, выполнявшие трудовую повинность, должны были носить синюю полоску и поперечную полосу на спине, наконец, «криминальные» узники обозначались зеленой полосой. В Эстервегене «профессиональные преступники» носили синие штаны и куртки с нанесенными на спину желтой краской обозначениями B.V.1 Все это дополнялось зеленой повязкой на руке. «Политические» узники носили униформу земельного цвета с красными повязками на руке и нашивкой аналогичного цвета на ноге.
В Заксенхаузене с 1936 г. все узники обязаны были пришивать цветные кусочки ткани к своей форме: «криминальные» — зеленые, «асоциальные» — черные, Свидетели Иеговы сначала синие, а потом лиловые. Так постепенно в лагерный жаргон вошли слова, обозначавшие категорию заключенных — «зеленые», «красные» и т. д.
Впервые универсальные для всех лагерей, подчинявшихся Инспекции концентрационных лагерей, маркировки появились в 1938 г., и с тех пор они стали неотъемлемой частью эсэсовского построения социального мира концлагерей и особым лагерным символом. С этого момента палитра лагерных маркировок выглядела следующим образом: «красный» треугольник для «политических» узников, «синий» для эмигрантов, «лиловый» для Свидетелей Иеговы, «зеленый» для «профессиональных преступников», «черный» для «асоциальных», «розовый» для гомосексуалистов, «коричневый» для цыган. Евреи должны были носить некое подобие «звезды Давида» — получавшуюся из сочетания двух треугольников: желтого, который должен был располагаться вершиной вверх, и любого другого цвета, подчеркивавшего дополнительную причину ареста. Среди прочих пометок в маркировке узников были, например, полоски над винкелем. Они были того же цвета, что и сам винкель, и имелись у заключенных, оказавшихся в лагере вторично. Черная точка под винкелем обозначала «склонных к побегу» членов штрафных бригад. Заключенные, арестованные в ходе операции «Ночь и туман» по борьбе с участниками Сопротивления, получали маркировку «NN»2. Буква «К» означала, что человек совершил преступления во время войны. С началом Второй мировой войны имевшаяся система обозначений узников была дополнена первыми буквами названий стран, написанными по-немецки, из которых прибыли заключенные: F — французы, SU — советские узники, N — голландцы, P — поляки"

Станислав Аристов. МИР НАИЗНАНКУ. Главы из книги
[ «Мир наизнанку: повседневная жизнь нацистских концентрационных лагерей»]
начало: http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2017_04/Content/Publication6_6602/Default.aspx
окончание: http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2017_05/Content/Publication6_6627/Default.aspx
Tags: "Новый мир", журналы, история, чтение
Subscribe

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР" пять, десять, пятнадцать, двадцать и двадцать пять лет назад: 2016, № 11 АЛЕКСЕЙ КОНАКОВ. Алиса и сказки…

  • журналы

    ИЗ ЛЕТОПИСИ «НОВОГО МИРА» Ноябрь 40 лет назад – в № 11 за 1981 год напечатана вторая часть «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 9 - открыты для чтения следующие материалы: Георгий Давыдов - ТЕАТР ТЕНЕЙ. Тетрадь первая…

Comments for this post were disabled by the author