Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

"Новый мир" 2017

"Русскоязычная рок-музыка зачастую называется «логоцентричной». Однако в большинстве случаев русские рок-поэты не имеют прочных литературных корней и рок-поэзия является замкнутой в себе структурой, чаще всего обращающейся лишь к хрестоматийным литературным произведениям или же произведениям коллег по цеху. Это же можно сказать и об идеологии «русского рока»: мало какие группы (если не брать совсем уж нишевые — «фанатские», «нацболовские» и так далее) имеют комплексную ценностную, философскую или эстетическую подоплеку. В этом смысле наследие Летова — редкое исключение, вобравшее в себя как традиции левого авангарда 10 — 20-х годов XX века, так и позднесоветскую песенную лирику или находки московских концептуалистов. Это применимо и к эсхатологическим и хилиастическим мотивам. Несмотря на любовь к цитированию крылатых библейских фраз русскоязычными рок-поэтами и слом эпох конца 80-х — начала 90-х годов, эсхатологическая риторика во времена расцвета «русского рока» оставалась слабо разработанной. И, пожалуй, «Гражданская оборона» оказывается чуть ли не единственной популярной музыкальной группой, эксплуатировавшей эти концепты не только на уровне мимолетного цитирования, но в виде более или менее целостной системы"
Иван Белецкий. МАЯТНИК КАЧНЕТСЯ В ПРАВИЛЬНУЮ СТОРОНУ
Хилиазм, утопизм и революция в поэзии Егора Летова

http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2017_10/Content/Publication6_6742/Default.aspx

"Я обычно пользуюсь в своей работе тремя Википедиями (языковыми сегментами): русской, английской и польской. Это естественно, поскольку я могу читать на этих языках. Но достаточно часто приходится обращаться к французской и немецкой Википедиям, пусть кое-как, через пень колоду (то бишь с помощью сервиса Translate.Google), но часто в этих разделах есть нужная информация, которой нет в других Википедиях.
Что я смотрю в первую очередь?
Даты. Годы жизни писателей, ученых, политиков и т. д., даты исторических событий. Википедия в отличие от печатных энциклопедий приводит даты, не только относящиеся к давно минувшим временам, но и к сегодняшнему дню. Даты — это такой костяк Википедии. Их стараются проверять тщательно, каждая дата входит в соответствующую категорию, например: «6 июня» — все события, случившиеся в этот день. Даты задают своего рода мировые линии, идущие сквозь историю, и позволяют разные события сопоставлять во времени.
Перевод имен собственных. Почти в каждой статье любого языкового сегмента Википедии есть ссылки на соответствующие статьи в других языковых сегментах. Например, статья «Достоевский, Федор Михайлович» содержит ссылки на английский сегмент — «Fyodor Dostoyevsky», итальянский — «Fedor Dostoevskij», португальский — «Fiуdor Dostoievski» и еще на более ста статей на разных языках. Выяснить правильное написание имени, названия и т. д. на иностранном языке бывает крайне непросто, и Википедия здесь может помочь.
Ссылки. Статья Википедии в силу принципа «проверяемости» содержит много «хороших» актуальных ссылок, и вся Википедия может рассматриваться как огромный свод библиографических сведений. Википедия работает как навигатор в цифровом океане. В первую очередь именно это ее качество я использовал в своих разысканиях о дате рождения Пушкина.
Мне неоднократно приходилось слышать, что Википедию нельзя цитировать, поскольку у нее нет фиксированного текста: сегодня ты статью процитировал, а завтра кто-то процитированный текст в статье изменил или вообще стер. На мой взгляд, при необходимости Википедию можно цитировать, только обязательно нужно указывать дату цитирования. Википедия ничего не забывает. Любая правка сохраняется в «истории редактирования», и состояние статьи, которое было на дату цитирования, всегда можно восстановить и проверить точность цитаты. В определенном смысле цитировать Википедию даже надежнее, чем другие онлайновые ресурсы: на других сайтах текст тоже меняют (хотя и гораздо реже, чем в Википедии), вот только поправки почти никогда не хранят"
Владимир Губайловский. НОВАЯ КНИГА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Комментарий в эпоху Википедии

http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2017_10/Content/Publication6_6743/Default.aspx


http://novymirjournal.ru/
Tags: "Новый мир", журналы, литература, периодика
Subscribe

  • "Новый мир" пять, десять, пятнадцать и двадцать лет назад

    2013, № 5 АНТОНИЙ, МИТРОПОЛИТ СУРОЖСКИЙ. О насилии Перевод с английского Е. Ю. Садовниковой и Е. Л. Майданович…

  • журналы

    ИЗ ЛЕТОПИСИ «НОВОГО МИРА» Май 50 лет назад - в № 5 за 1968 год напечатана повесть Василя Быкова «Атака с ходу». 85 лет назад - в № 5 за 1933…

  • журналы

    Даниил Владимирович Фибих (Лучанинов; 1899 — 1975) работал корреспондентом в армейской газете. 1 июня 1943 года арестован и осужден по статье 58-10…

Comments for this post were disabled by the author