Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

"Новый мир" 2017

Владимир Савельев. Статистика и котики. [б. м.], Издательские решения по лицензии Ridero, 2017, 124 стр.

Эта книга посвящена математической статистике. Когда меня пытались в университете учить этой хитрой науке, ничего скучнее я себе представить не мог. Прочитав книгу Владимира Савельева, я понимаю, почему: меня учили серьезные люди, и учили на серьезных абстрактных моделях. А вот Савельев рассудил иначе. Он совершенно справедливо решил, что статистические модели можно успешно продемонстрировать на чем угодно — их смысл практически не зависит от области приложения. Так давайте вместо нормальных статистических данных будем изучать котиков.
Котики бывают разных размеров, они любят поесть, подрать диван, поиграть с клубком шерсти, они бывают счастливыми, они болеют и их надо лечить, они встречаются с песиками и слониками и т. д. И оказалось, что этот простейший прием прекрасно работает. И вполне можно на котиках продемонстрировать целый ряд статистических методов — от нахождения средних или медианных размеров котика до факторного анализа, который позволяет проанализировать такую черту котикового характера, как «царапучесть».
Котики милые, с ними весело, и можно всю эту скучную науку обыграть и наглядно представить. А статистика вроде бы вообще не при чем.
Когда мне рассказывают обо всяких коллизиях из жизни котиков, я уже готов слушать и про критерий t-Стьюдента, и про Хи-квадрат, и про доверительный интервал. Или про многофакторный дисперсионный анализ, потому это ведь все про то, чем котик отличается (и отличается ли) от песика и слоника, как для лечения заболевшего котика выбрать эффективное лекарство и что делает котика счастливым.
Я, конечно, понимаю, что меня обманули, что все эти котики — это такое заманило в жуткие дебри матстатистики, но вот что удивительно — с котиками и в этих дебрях не страшно, а весело.
Книга короткая, это, наверное, удобно, но это и опасно. Сложность быстро, но как-то нечувствительно нарастает, и если вы всё прекрасно понимали на первых 20 страницах, то к 80-й вы можете вдруг почувствовать, что у вас серьезные проблемы. А на 120-й вы увидите, что книга кончилась, а вы ничего не понимаете и остались у разбитого корыта. Как и во всякой математической книжке (а это книжка-то математическая и за вычетом доказательств, которые автор не приводит, книжка серьезная), в этой истории про котиков понятия, которые вводятся на 50-й странице, активно используют понятия, введенные на 20-й, и, если вы не слишком хорошо прочувствовали то, что говорилось на 20-й (например, что такое дисперсия), просто потому что поторопились, увлекшись картинками, у вас могут возникнуть проблемы с выяснением того, что же делает котиков счастливыми, то есть с регрессионным анализом, например.
В данном случае можно попробовать перечитать. Но уже медленно и не конкретную 20-ю, скажем, страницу, а всю книгу. После n-го чтения может возникнуть хорошее привыкание. И вы вдруг все поймете. Особенно если работаете со статистическими пакетами, например, с Microsoft Excel (о статистическом пакете которого автор книги рассказывает подробно). А людей, которым статистика нужна, очень много, просто не все догадываются, чем им статистика может помочь.
Еще я хочу отметить, что эта книга вышла в издательском проекте Ridero. Автор все сделал сам: написал книгу, подобрал иллюстрации (очень удачные, надо сказать, потому в книге полно котиков, но это не фотографии с избытком деталей и конкретной фактуры — такие изображения очень бы отвлекали, — а схематические изображения — иконки), собрал деньги через краудфандинг и наконец издал. Фактически самсебяиздатская книжка вошла в лонг-лист «Просветителя». И для Ridero — проекта, которому я очень симпатизирую, — это тоже круто.
(Владимир Губайловский)

КНИЖНАЯ ПОЛКА МАРИИ ГАЛИНОЙ И ВЛАДИМИРА ГУБАЙЛОВСКОГО
http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2017_11/Content/Publication6_6775/Default.aspx
Tags: "Новый мир", журналы, критика, рецензии
Subscribe

  • "Новый мир" пять, десять, пятнадцать и двадцать лет назад

    2013, № 5 АНТОНИЙ, МИТРОПОЛИТ СУРОЖСКИЙ. О насилии Перевод с английского Е. Ю. Садовниковой и Е. Л. Майданович…

  • журналы

    ИЗ ЛЕТОПИСИ «НОВОГО МИРА» Май 50 лет назад - в № 5 за 1968 год напечатана повесть Василя Быкова «Атака с ходу». 85 лет назад - в № 5 за 1933…

  • журналы

    Даниил Владимирович Фибих (Лучанинов; 1899 — 1975) работал корреспондентом в армейской газете. 1 июня 1943 года арестован и осужден по статье 58-10…

Comments for this post were disabled by the author