Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

"Новый мир" 2017

Герман Кох. Звезда Одессы. Роман. Перевод с нидерландского И. Бассиной. М., «Азбука», «Азбука-Аттикус», 2016, 352 стр.

Последняя книга в обзоре — это тихий омут, в котором водятся черти. Герман Кох обладает удивительным мастерством: писать о скучной повседневной жизни среднего класса так, что не оторвешься. Сначала читателю кажется, что в этом сонном респектабельном болоте не может произойти ничего выдающегося, а потом, когда черти начинают вылезать из омута один за другим, остается лишь потрясенно молчать.
Мужчина в возрасте решил возобновить отношения со своим старым приятелем... Ему выпадает шанс сыграть в интеллектуальную игру... Он недоволен своими соседями и с неприязнью вспоминает школьные годы... Казалось бы, ничего сверхъестественного. И если уж есть кандидат на роль сумасшедшего в этом тексте, так это Макс Г., друг из прошлого, который связан с криминальным миром. Главный герой намерен использовать Макса как оружие, чтобы устранить нежелательных персонажей. Сам-то он слишком труслив и мягкотел, чтобы действовать жестко. По счетам придется платить, потому что Макс Г. не цивилизованный современный человек, а жестокое животное.
Однако потом понимаешь, что все время смотрел не в ту сторону. Автор без зазрения совести обманывает читателя, сначала убаюкивая его мерным повествованием, а потом разворачивая перед ним сверток с желаниями и тайными мотивами рассказчика.
Любовь к членам семьи трансформируется в патологию, а отвращение к мелочам, особенностям поведения, внешности, к чужим неприятным привычкам — в желание убивать. Весь европейский лоск слезает с героев, и они предстают в «первозданном» виде, готовые уничтожать чужих и защищать своих любой ценой. Даже если в качестве платы придется пожертвовать собственным рассудком.
Автор точен и беспощаден. Его рассказчик не просто вспоминает или пишет мемуары, он обнажает перед читателем свою душу, будто препарирует лягушку. Малейшие нюансы настроения, скрытые мотивы, стыдные желания и чаяния — все это без фильтра, без обработки попадает «на стол». Иногда даже кажется, что это твои собственные мысли. Вот тогда становится по-настоящему страшно.
Здесь нет ни кровавых сцен, ни санитаров психушки, ни детских травм, ни заговоров, ни тайных обществ. Только маленький человек, порождение двадцать первого века, который пытается откусить от мира слишком большой кусок и давится им. Пытается переварить действительность и сохранить лицо. А уж что там творится внутри, за фасадом — кому какое дело? Мой дом — моя крепость, а все чужие будут уничтожены. Не так ли?

КНИЖНАЯ ПОЛКА АЛЕКСАНДРЫ ДАВЫДОВОЙ
http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2017_09/Content/Publication6_6727/Default.aspx
Tags: "Новый мир", журналы, критика, рецензии
Subscribe

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 5 - открыты для чтения следующие материалы: Сергей Золотарев - ПРОГУЛКИ С БУ. Повесть…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 5 - открыты для чтения следующие материалы: Айгерим Тажи - ОБМАНЧИВО СВЕТЛО. Стихи…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 5 - открыты для чтения следующие материалы: Юрий Кублановский - ОДИННАДЦАТЫЙ. Начало…

Comments for this post were disabled by the author