Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

журналы

Главное — быть непредсказуемым. Написать книгу о Ленине — почти то же самое, что полететь на Луну. Беседу вела Анастасия Ермакова. — «Литературная газета», 2017, № 39, 4 октября http://www.lgz.ru

Говорит Лев Данилкин: «Здесь нет прямых „откатов”, здесь вообще деньги не циркулируют, это история про людей, которым нравится считать себя влиятельными, позволять себе писать от „я”. Они все полагают себя не столько литературными критиками, которые объясняют читателям, платить или не платить за книжку, на которой написано „я самая лучшая”, сколько колумнистами, для них литература — скорее повод, чем причина для высказывания. Им нравится светская жизнь, все эти обмены змеиными улыбками, перестрелки невидимыми файерболами влияния, каждое их появление там или сям — неслучайно, это элемент какой-то остроумной комбинации и конфигурации. Это вот именно что литература как институт кураторов — которые как бы корректируют свободный рынок, диктат рейтинга продаж, но на самом деле руководствуются клановыми и идеологическими предпочтениями. Это все — зеленое пастбище для любого сатирика, но кроме смешного, в этом есть и проблема — потому что многие писатели светскую жизнь на дух не переносят, просто по темпераменту, это ж профессия одинокая такая — и оказываются за бортом, вне премиальной игры, их тексты ни во что не конвертируются. Во многом с этим связан „возрастной фашизм” нынешний — когда молодому человеку гораздо легче получить литературную премию, потому что этим кураторам интереснее „делать биографию” молодым, демонстрировать, что они способны „сделать имя” кому-то, отсюда множество великих стариков, которые как бы отключены от „интернета”. Вы знаете кучу „премиальных” имен писателей и писательниц, которым нет сорока, но где премии Владимиру Борисовичу Микушевичу, Евгению Львовичу Войскунскому? А Крапивину кто-нибудь давал Букера или „Большую книгу”? А покойному Юрию Витальевичу Мамлееву? Это ведь чудовищная несправедливость. Но боюсь, это неизбежно — какую „чистку” можно устроить людям, которые вроде как всего лишь улыбаются друг другу?»

Андрей Василевский - ПЕРИОДИКА
http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2018_2/Content/Publication6_6848/Default.aspx

http://novymirjournal.ru/
Tags: "Новый мир", журналы, литература, периодика, писатели, чтение
Subscribe

  • журналы

    Дмитрий Данилов. Серое небо. NY, «Ailuros Publishing», 2017, 68 cтр. Частенько бывает так, что поэт или прозаик долгое время существует в общем…

  • журналы

    Саша Щипин. Бог с нами. М., «Э», 2017, 288 стр., 3000 экз. Первое, чем приятно удивляет этот роман, так это изощренностью письма «начинающего», как…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2018, № 2 - открыты для чтения следующие материалы номера: Сергей Костырко - КНИГИ…

Comments for this post were disabled by the author