Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

журналы

"Сюжет завлечения и зомбирования мальчика ледяной красавицей демонстративно перенесен в «Хроники Нарнии» («Серебряное кресло») из «Снежной королевы». Красота дам акцентирована: эта холодная, внушающая страх красота определенно не спасет мир — скорей уж погубит. У обоих авторов сложное отношение к молодым красивым женщинам, у обоих авторов одна и та же оппозиция: мальчик, с которым оба автора себя неявным образом идентифицируют, и взрослая женщина, объектом притязаний которой он становится. У Льюиса это принц Рилиан — юноша-подросток, но типологически, конечно, мальчик.
В истории, рассказанной Андерсеном, женщина целует мальчика и этот поцелуй нельзя назвать материнским, в истории, рассказанной Льюисом, женщина внушает плененному ею мальчику, что готова стать его женой (если он будет хорошо себя вести, то есть ее слушаться). Когда персонаж Андерсена внутренне освобождается от совершенно поработившей его женщины, она ничего не делает, чтобы удержать его, — даже не пускается в погоню, как это вроде бы положено ей по сюжету, ну, не прошло, и теряет к ускользнувшему от нее Каю всякий интерес. Точнее, это Андерсен теряет к ней интерес и забывает о ее существовании. У Льюиса все много драматичней: принцу приходится убить женщину, готовую задушить его в своих (змеиных) объятьях.
Принц нарнийский — сознательная или бессознательная аллюзия на другого принца — датского. Правда, ситуация инвертирована: Клавдий убивает отца Гамлета и женится на его матери, как бы замещая отца. Колдунья убивает мать Рилиана и в известном смысле замещает ее, в то же время обещая выйти за него замуж. Инцестуальный образ матери-невесты, к которой Рилиан околдованной частью своего «я» чувствует любовь, уважение, восхищение, благодарность, а сохранной и вытесненной в подсознание — ненависть. Принц Гамлет убивает Клавдия, принц Рилиан — колдунью.
Венский мудрец удовлетворенно кивает.
И не только здесь"

Михаил Горелик - ПРОГУЛКИ ПО НАРНИИ
http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2018_2/Content/Publication6_6837/Default.aspx
Tags: "Новый мир", журналы, литература, периодика, писатели, чтение
Subscribe

  • премии

    Литературная премия Александра Солженицына в год 100-летия писателя (решением жюри от 31 января 2018 года) присуждена двум…

  • * * *

    Оригинал взят у paslen в Ретроспектива Гелия Коржева в Третьяковке на Крымском валу Тут две темы, переходящие друг в друга – выставка…

  • интервью

    четверг, 27 августа 2015 года, 14.50 Дмитрий Дейч – Александр Чанцев   Александр Чанцев: «Самая маленькая пуговица на сюртуке из снов» Этой…

Comments for this post were disabled by the author