Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

журналы

"В «Хрониках Нарнии» есть две аллюзии на притчу о пещере.
Завершающая глава «Последней битвы» называется «Прощание со страной теней» — прямое указание на пещеру Платона. Но, чтобы поняли и самые недогадливые, имя философа впрямую произносится: «Это все есть у Платона, все у Платона», и с изумлением о тех, кто все-таки умудрился еще не понять: «Господи, чему их учат в школах?» (иронический курсив — Льюиса).
Нарния и Англия земной жизни героев — только тени, только несовершенные копии той великой истинной (real) Нарнии и той великой истинной Англии, которую они обретают в мире подлинности, в жизни после жизни. Истинная Нарния и истинная Англия отсылают читателя к образу небесного Иерусалима (Откр. 21:3,4 и, соответственно, Ис. 2:2; Мих. 4:1; Зах. 14).
Вторая аллюзия — дискуссия ведьмы с детьми, принцем и Лужехмуром о существовании внешнего мира («Серебряное кресло»). Дискуссия, собственно, и ведется в пещере, на стене которой можно увидеть тени не только Платона, но и епископа Джорджа Беркли, и Дэвида Юма"

Михаил Горелик - ПРОГУЛКИ ПО НАРНИИ
http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2018_2/Content/Publication6_6837/Default.aspx
Tags: "Новый мир", журналы, литература, периодика, писатели, чтение
Subscribe

  • "Новый мир" пять, десять, пятнадцать и двадцать лет назад

    2013, № 5 АНТОНИЙ, МИТРОПОЛИТ СУРОЖСКИЙ. О насилии Перевод с английского Е. Ю. Садовниковой и Е. Л. Майданович…

  • журналы

    ИЗ ЛЕТОПИСИ «НОВОГО МИРА» Май 50 лет назад - в № 5 за 1968 год напечатана повесть Василя Быкова «Атака с ходу». 85 лет назад - в № 5 за 1933…

  • журналы

    Даниил Владимирович Фибих (Лучанинов; 1899 — 1975) работал корреспондентом в армейской газете. 1 июня 1943 года арестован и осужден по статье 58-10…

Comments for this post were disabled by the author