Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

чтение

"2/V, 31. (...) Л. Ю. Брик — вышла замуж за красного командира какого-то. Вместе с мужем будут жить в Свердловске. Года не прошло со смерти Маяковского: и башмаков еще не износила. Этой женщине он посвятил все свои вещи. Ее любил он всю жизнь — много изменял, — но неизменно к ней возвращался. Любовь его к ней была необычайна. Она не то что «обманывала», но сходилась со многими, иногда отвратительными экземплярами вроде Осипа Бескина. Маяковский страдал страшно, — много раз пытался стреляться, однажды даже выстрелил в Бескина и ранил его. Теперь — после смерти — она, наконец-то, пожинает лавры: получила наследство, право на издание его вещей, на редактирование, его автомобиль, квартиру в Союзе писателей, — и вышла замуж за здорового мужчину без всяких «поэтических» склонностей. «Любовь» поэта!"

(ВЯЧЕСЛАВ ПОЛОНСКИЙ. Дневник)
http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2008_04/Content/Publication6_1743/Default.aspx

из примечаний к публикации: Бескин Осип Мартынович (1892 — 1969) — критик, публицист. Сообщение Полонского о том, что Маяковский покушался на его жизнь, другими источниками не подтверждается, и сам Бескин до конца жизни ни словом не обмолвился об этом.


http://novymirjournal.ru/
Tags: "Новый мир", дневники, журналы, литература, периодика, писатели, чтение
Subscribe

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР" пять, десять, пятнадцать, двадцать и двадцать пять лет назад: 2016, № 11 АЛЕКСЕЙ КОНАКОВ. Алиса и сказки…

  • журналы

    ИЗ ЛЕТОПИСИ «НОВОГО МИРА» Ноябрь 40 лет назад – в № 11 за 1981 год напечатана вторая часть «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 9 - открыты для чтения следующие материалы: Георгий Давыдов - ТЕАТР ТЕНЕЙ. Тетрадь первая…

Comments for this post were disabled by the author