Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

чтение / кино

Наталья Сиривля ("Новый мир", 2014, № 3): "У англичан/американцев Холмс — социопат, слишком высоколобый, чтобы вынести идиотизм «сплоченного большинства». А у нас — классический неврастеник, у которого голова функционирует отдельно от тела. Мечтатель. «Русский мальчик», который назавтра вернет вам карту звездного неба исправленной; но только к звездному небу, то бишь к реальности, его интеллектуальный подвиг не будет иметь ни малейшего отношения. И неизвестно: то ли он выдумал свои приключения, свою великую любовь к Ирэн Адлер (Лянка Грыу) и поединок с жестоким профессором Мориарти (Алексей Горбунов), не вставая с дивана; то ли ему все-таки удалось вовлечь бедолагу Ватсона и прожженного копа Лестрейда в нелепую беготню по петербургским задворкам, как удается иной раз домашнему фантазеру вовлечь более ушлых сверстников в запутанную шпионскую игру с изучением глины, лазаньем по подвалам, сидением в засаде, посреди которой он может вдруг встать и сказать: мне надо домой! Да даже если предположить, что этот Шерлок чего-то раскрыл, — кому это надо? Какое значение его детективный гений имеет в мире, где нет ни порядка, ни закона, ни истины?"

http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2014_3/Content/Publication6_1085/Default.aspx


Tags: "Новый мир", журналы, кино
Subscribe

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 7 - открыты для чтения следующие материалы: Константин Фрумкин - ТАЛАНТЛИВЫЕ УЧЕНЫЕ ПРОТИВ ДИРЕКТОРОВ НИИ…

  • журналы

    Вопрос на вопросе Катерина Ремина обозревает августовский номер "Нового мира" http://www.nm1925.ru/News16_197/Default.aspx Августовский номер…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 7 - открыты для чтения следующие материалы: Елена Гродская - ПРИ СВЕТЛЫХ ПЕЧАЛЯХ. Стихи…

Comments for this post were disabled by the author