Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

чтение

"4/V, 31. (...) Борьба между «Красной новью» и «Новым миром». Новая редакция: Фадеев, Леонов, Горохов какой-то и Вс. Иванов. Журнал ["Красная новь"] сделан органом Федерации советских писателей. Соловьев отпускает журналу деньги. Фадеев начал с того, что устроил пьянку. Теперь подбирает материал — преимущественно попутнический, то есть правый. Какая судьба ждет его? Мне кажется, та же, что и Раскольникова. Будучи «налитпостовцем», признавая гегемонию пролетарской литературы, уже завоеванной, — он принужден ухаживать за попутчиками, печатать попутчиков, хвалить попутчиков. Как он поставит критический отдел? Кто будет писать? Наконец, — как он будет относиться к пролетариям, которые хотят печататься именно в попутническом журнале? Положение роковое: «свои» пролетарские, — его возненавидят очень скоро, так как объявят его «предавшим» их интересы, как это было с Раскольниковым. А «попутчики» его будут ненавидеть потому, что он не «свой», а «пролетарский». Кроме того: Фадеев не сможет взять правильной линии среди попутчиков — у него будет уклон вправо. Следовательно, его станут бить слева. Раскольникова тоже замалчивали одно время. Наконец стало невмоготу.
Пока попутчики идут в журнал ["Красная новь"], ожидая от него новых благ. Малышкина это очень беспокоит: он все пугает меня, что от «Нового мира» могут уйти писатели туда. Ну, если уйдут — туда им и дорога. Слишком мы за ними ухаживаем. А они недовольны: их мало похваливают. Они хотели бы, чтобы их деньгами засыпали, чтобы их хвалили, давали им пайки — и проч."

(ВЯЧЕСЛАВ ПОЛОНСКИЙ. Дневник)
http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2008_04/Content/Publication6_1743/Default.aspx


http://novymirjournal.ru/
Tags: "Новый мир", дневники, журналы, литература, периодика, писатели, чтение
Subscribe

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 7 - открыты для чтения следующие материалы: Сергей Костырко - ПО ТУ СТОРОНУ ИЗОБРАЖЕНИЯ. Три рассказа…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 7 - открыты для чтения следующие материалы: Александр Чанцев - ЛЮБОВЬ ДАЖЕ ВЫПРЯМЛЯЕТ КРИВИЗНУ ОТДАЛЕНИЯ [Ханс Хенни Янн.…

  • журналы

    На Конкурс эссе к 100-летию Станислава Лема было принято 57 работ. 9 эссе победителей будут опубликованы в сентябрьском номере "Нового мира": 54.…

Comments for this post were disabled by the author