Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

Categories:

журналы

"(...) Кожевников убедительно доказывает безусловную правоту утверждения Пушкина, вопреки принятому в начале ХХ века «календарю» романа, составленному Ивановым-Разумником. В упомянутом календаре, до сих пор являющемся своеобразным хронологическим ориентиром для исследователей пушкинского романа в стихах, с самого момента его возникновения начали обнаруживаться несоответствия с действительной хронологией романа. Эти несоответствия до последнего времени принято было оправдывать предположениями о «поэтической вольности» и «ошибках» Пушкина. Однако Кожевников вполне убедительно показывает, что это не так.
Отсчет романного времени он начинает от пушкинского утверждения, содержавшегося в предисловии к отдельному изданию его первой главы, а именно: «Она в себе заключает описание светской жизни петербургского молодого человека в конце 1819 года…» Далее, опираясь, с одной стороны на текст романа, а с другой — на разнообразные исторические сведения о первой трети ХIХ века, в том числе касающиеся быта эпохи, автор книги устанавливает, что Онегин, фактический ровесник Пушкина, в свете появился в 1815 году (а не в 1812, как ошибочно считалось до этого); в деревню приезжает в 1823 году (а не в 1821-м) — этим временем и определяется время действия второй и третьей глав романа; летом 1823 года — первыми днями (до 3 января) 1824 года определяется время действия четвертой главы; ночь со 2 на 3 января 1824 — 12 января 1824 года — время действия пятой главы; 13 января 1824 года — весна 1824 года — время действия шестой главы; весна 1824 — начало 1825 года — время действия седьмой главы; лето 1825 — осень 1830 года — время действия пропущенной главы романа «Путешествие Онегина»; осень 1830 — весна 1831 года — время действия последней, восьмой главы. Весь этот календарь романа, составленный Кожевниковым, подтверждается им в каждом пункте сильными аргументами. Так, например, упоминание в начале пятой главы о том, что снег выпал только в январе, «на третье в ночь», позволило Кожевникову на основании публикации в «Санкт-Петербургских ведомостях» и воспоминаний современников об этой природной аномалии установить год: 1824! И тем самым установить точное время действия пятой главы: ночь со 2 на 3 января по 12 января 1824 года, где 12 января — Татьянин день (по старому стилю), празднованием которого и завершается эта глава"

"(...) Кожевников справедливо указывает на то, что нет ясности: относились ли зашифрованные строфы к десятой главе или к главе «Путешествие Онегина»? И действительно, рассмотрев все представленные свидетельства, мы приходим к выводу, что у нас нет никаких оснований полагать, что именно шифрованные строфы входили некогда в десятую главу. В связи с этим Кожевников делает гипотетическое предположение о том, что шифрованные строфы были взяты Пушкиным из разных глав романа: «…анализ „шифрованных строф” позволяет сделать вывод об их хронологической непоследовательности, разном времени написания и, как следствие, их принадлежности к разным главам романа»..."

Виктор Есипов о книге: В. А. Кожевников. Избранное. Статьи. Переводы. Комментарии. М., «Нестор-История», 2017, 432 стр.
http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2018_3/Content/Publication6_6870/Default.aspx 

http://novymirjournal.ru/
Tags: "Новый мир", журналы, литература, периодика, писатели, чтение
Subscribe

  • "Новый мир" 2017

    "Однажды, это было уже весной следующего года, я обнаружил под своим столом вместо эха Клавдию Алексеевну, старожила кафедры, специалистку по…

  • "Новый мир" 2017

    "Но, дополняя и разделяя этот и без того многоликий универсум узников, нацисты добавили еще одно собственное изобретение — лагерные категории…

  • "Новый мир" 2017

    "Сопоставление Лермонтова с Рыжим может показаться сомнительным. Но оно обретает правомерность в свете давней традиции, заданной «Параллельными…

Comments for this post were disabled by the author