Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

журналы

"КУЛЬТУРА СТАРЕЕТ. Я имею в виду культуру эстетически элитарную и политически либеральную. Раньше творческий интеллигент, доживший до шестидесяти лет, считался неким патриархом, мастером-маэстро или как минимум старшим товарищем по литературе-искусству.
Теперь же и семидесятилетние молодятся, а среди признанных корифеев немало людей, превзошедших заветный лев-толстовский срок 82 года. Рост продолжительности жизни — факт отрадный сам по себе, но фатально растет разрыв между престарелой культурной элитой и юной читательской (зрительской) публикой.
Ветераны твердо стоят на страже:
— Мне верлибр хоть сахаром облепи, не возьму его в рот, а ваш рэп-баттл тем более... Акционизм? Это вообще не искусство…
Молодежь не так категорична. Она просто молчит и не знает. Не знает и не понимает наших воспоминаний, наших легендарных авторитетов, наших «приколов» и любимых цитат.
Да я сею, сею… На каждой лекции рассказываю, цитирую. Фотопортреты ваши на флешке приношу и экспонирую на экране.
Только этого мало.
(Заметьте, для нас с вами «только этого мало» — очевидный культурный пароль, элементарный интертекст, а для них — всего лишь свободное сочетание трех слов. Даже певшая эту тарковскую строку София Ротару не выручает — она тоже из древней культуры.)"

(Вл. Новиков. ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МЫСЛИ. Из новой книги)
http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2018_3/Content/Publication6_6852/Default.aspx


http://novymirjournal.ru/
Tags: "Новый мир", журналы, литература, периодика, писатели, чтение
Subscribe

  • чтение / журналы

    "В вопросе стратегии у кальвинистов наметились некоторые расхождения. «Ленинист» Бэннон настаивает на скорой революции, которая подавила бы все…

  • журналы

    "На мой взгляд, Трамп — человек сильных интуиций, но поскольку он, как говорят, ничего не читает, то его интуиции уложены в мировоззрение теми, кто…

  • * * *

    Оригинал взят у wyradhe в Наглей комсомольской ячейки: Ясмин Бельхир Наглей комсомольской ячейки: Ясмин Бельхир и Колумбийский…

Comments for this post were disabled by the author