Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

журналы

Даниил Владимирович Фибих (Лучанинов; 1899 — 1975) работал корреспондентом в армейской газете. 1 июня 1943 года арестован и осужден по статье 58-10 ч. 2 УК РСФСР на 10 лет. Из его дневника:

2 января [1942]. Был на кинофильме «Парад на Красной площади». Сталин говорил речь. Я смотрел на его слегка обрюзглое непоколебимо-спокойное, холодное лицо с черными, строгими и проницательными глазами. Ни тени волнения. Ни малейшего намека на то, что всего в нескольких десятках километров отсюда разъяренная гитлеровская армия изо всех сил рвется в Москву. Что за нечеловеческая выдержка, спокойствие и уверенность! Гигант. Поистине он имеет право с великолепным сарказмом и презрением называть тех, перед которыми дрожит весь мир, «самовлюбленными берлинскими дурачками»

8 января [1942]. (...) Вчера за обедом давали даже пиво. Я получил два стакана. С удовольствием помылся в хорошей бане. Неплохо живут в штабе фронта. По коридорам политуправления шныряют машинистки — круглозадые девочки в шинелях и сапожках. Глаза у них блядские.

(...) Запомнился мне рассказ о крестьянке, которая нашла в поле в снегу разбитый германский самолет и около него летчика с переломленными ногами. Женщина несколько раз приходила к нему и била палкой, так и добила

(...) Мне думается, что, когда Красная армия подойдет к Смоленску, немцы предложат нам мир, предварительно убрав Гитлера

http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2010_05/Content/Publication6_82/Default.aspx


http://novymirjournal.ru/
Tags: "Новый мир", журналы, литература, периодика, писатели, чтение
Subscribe

  • город

    Москва, Пушкинская площадь, 28 февраля фото © avvas, 2018

  • премии

    Литературная премия Александра Солженицына в год 100-летия писателя (решением жюри от 31 января 2018 года) присуждена двум…

  • * * *

    Оригинал взят у hris_01 в На "Соколе" воздвигли Плиту "Примирения" в память погибших в Первую Мировую и Гражданскую…

Comments for this post were disabled by the author