Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

журналы

Борис Поленов. ЧИСТАЯ ГОЛОДНАЯ МОСКВА. Военное детство москвича. ("Новый мир", 2015, № 12)
http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2015_12/Content/Publication6_6215/Default.aspx

"После Сталинградской битвы, примерно в марте 1943 года, отец, уверенный, что исход войны уже предрешен, приехал к нам забрать мать, сестру и меня из эвакуации домой. В селе нам выделили лошадь, сани с подстилкой из сена и возницу. До Казани по снежным дорогам мы добирались два дня с ночевкой в одном из сел. Возница, старый мужчина непризывного возраста, прощался с нами на вокзальной площади, как с родными. Говорил: «Счастливого пути, не забывайте нас, приезжайте еще». К сожалению, у отца на четверых было только два обратных железнодорожных билета. Поэтому он вырезал из похожего по цвету картона два муляжа билетов и положил их между настоящими билетами. Перед входом в вагон отец стал последним, показывая, что все четыре билета у него. Когда мать, сестра и я вошли в вагон, он отдал проводнице два настоящих билета и бутылку спирта. Так мы оказались в поезде Казань — Москва..."




http://novymirjournal.ru/
Tags: "Новый мир", журналы
Subscribe

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2022, № 4 - открыты для чтения следующие материалы: Вадим Жук - КОНЧИЛСЯ ВЕТЕР. Стихи…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2022, № 4 - открыты для чтения следующие материалы: Алексей Алёхин - ПРИМЕРКА НА СЕБЯ. Записные книжечки. Начало…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2022, № 4 - открыты для чтения следующие материалы: Мария Ботева - ЛЮБА ЗЕМЛЯ. Написано каллиграфически. Повесть…

Comments for this post were disabled by the author