Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

Category:

журналы

Юрий Гаврилов. РОДНОЕ ПЕПЕЛИЩЕ. Глава из книги
("Новый мир", 2015, № 6)
http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2015_06/Content/Publication6_1574/Default.aspx

"Наш дом был одноэтажный, деревянный, добротно оштукатуренный и не производил впечатления обшарпанной лачуги. Вообще, в переулках между Сретенкой и Трубной одноэтажных домов было раз, два и обчелся (пристройки не в счет). На Трубной между Колокольниковым и Сергиевским переулками стоял одноэтажный прядильный цех какой-то артели, в Пушкарском переулке напротив клуба глухонемых помню одноэтажные склады под огромными висячими замками — а вот жилые дома… "

"Заяц Захар был самым невыносимым существом в этой компании — истеричным, завистливым, прожорливым, склочным и драчливым. Он объедал всех — кошек, Тузика, кур. Да, да, он жрал куриное пшено и был толст как бочка. Чуть что он заваливался на спину, дико верещал и норовил выпустить противникам кишки своими мощными задними лапами. Белка со шкафа швыряла в него тяжелыми предметами, в том числе и бюстами немецких философов, отчего у Шопенгауэра было отколото ухо, а у Ницше — нос..."




http://novymirjournal.ru/
Tags: "Новый мир", журналы
Subscribe

  • премии / журналы

    на премию НОС редакция "Нового мира" номинировала произведения Игоря Вишневецкого - Неизбирательное сродство (2017, № 9)…

  • "Новый мир" пять, десять, пятнадцать и двадцать лет назад

    2013, № 5 АНТОНИЙ, МИТРОПОЛИТ СУРОЖСКИЙ. О насилии Перевод с английского Е. Ю. Садовниковой и Е. Л. Майданович…

  • журналы

    ИЗ ЛЕТОПИСИ «НОВОГО МИРА» Май 50 лет назад - в № 5 за 1968 год напечатана повесть Василя Быкова «Атака с ходу». 85 лет назад - в № 5 за 1933…

Comments for this post were disabled by the author