Андрей (Витальевич) Василевский (avvas) wrote,
Андрей (Витальевич) Василевский
avvas

журналы

"В сложном положении с самых первых дней войны оказались места лишения свободы, дислоцированные в западных приграничных регионах страны. Правда, на этих территориях практически не имелось лагерей, а в колониях «спецконтингент» содержался в основном за малозначительные преступления, поэтому многих заключенных просто «распускали по домам». Так, на Украине, где по состоянию на 1 июля 1941 года находились в колониях и тюрьмах 128874 человека, в первые же месяцы войны одномоментно освобождены 81970 человек (почти две трети). В то же время, как явствует из официальных данных Тюремного управления НКВД, в ходе эвакуации заключенных только из тюрем, расположенных в Молдавии, в Белоруссии, в Прибалтике и в Украине, вывезены 141527 человек.

«Тюремная эвакуация» сопрягалась с неимоверными трудностями — как объективного порядка, так и обусловленными обычным бюрократическим головотяпством, безответственностью либо нераспорядительностью. Из тюрем Украины, к примеру, подлежали эвакуации 34200 заключенных, для перевозки которых требовались 1308 вагонов (из расчета 50 — 60 человек на один вагон). Однако по распоряжению начальника железных дорог выделили только 300 вагонов (четверть к потребности), в которых можно было нормально разместить лишь 14000 человек. Поэтому во многих случаях «эвакуация» проводилась пешим порядком, преимущественно под конвоем надзорсостава тюрем, на расстояние в тысячу и более километров.

Еще сложнее обстояли дела в других прифронтовых районах СССР (Восточная Украина, Карелия, северо-запад Европейской территории России, Смоленская, Московская, Мурманская, Ростовская области, Краснодарский край). Германское наступление первых месяцев войны заставило НКВД эвакуировать отсюда значительную часть тюрем, трудовых колоний и лагерей, которые могли попасть в руки врага. С июня по декабрь 1941 года 210 колоний, 135 тюрем и 27 лагерей, в которых содержались 750000 заключенных, переброшены на Восток. То есть «перебазированию» подверглась почти половина советской карательно-исполнительной системы предвоенного времени"

Виктор Бердинских, Владимир Веремьев - КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ГУЛАГА
http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2018_10/Content/Publication6_7026/Default.aspx
Tags: "Новый мир", журналы
Subscribe

  • журналы

    Вопрос на вопросе Катерина Ремина обозревает августовский номер "Нового мира" http://www.nm1925.ru/News16_197/Default.aspx Августовский номер…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 7 - открыты для чтения следующие материалы: Елена Гродская - ПРИ СВЕТЛЫХ ПЕЧАЛЯХ. Стихи…

  • журналы

    "НОВЫЙ МИР", 2021, № 7 - открыты для чтения следующие материалы: Наталья Сиривля - КИНООБОЗРЕНИЕ НАТАЛЬИ СИРИВЛИ [ "Новый порядок"]…

Comments for this post were disabled by the author